這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

外館臉書專頁名稱改用Taiwan 外交部:務實考量

最新更新:2018/12/06 12:56

(中央社記者呂欣憓台北6日電)外交部通令各駐外館處更改臉書名稱和圖片以台灣為主,外交部今天表示,中華民國是正式國名,這毫無疑問,用台灣一目了然,這是務實考量,大家不必做太多政治上的連結。

為藉由新媒體推動公眾外交,外交部鼓勵各駐外館處成立自己的臉書專頁。近來陸續有外館修改原有的粉專名稱,改以Taiwan開頭加上外館所在地點,藉此提升台灣的能見度。

外交部發言人李憲章今天在例行記者會表示,目前有54個駐處設立了臉書專頁,因此外交部設計筆刷彩繪的圖案,形塑統一品牌和意向,用輕快明亮的顏色,彰顯台灣是個活潑多元包容性高的民主政體,這些駐處臉書每年瀏覽量達百萬人次,是台灣和國際對話平台,但過去沒有統一,這次希望強化識別度和整體意象。

李憲章說,54個駐處的臉書專頁大部分都換了圖案,但像駐美處很忙,還沒調整,會給合理作業時間,而有些國家和地區因為當地考量,無法完全按照外交部指示做的話,可以做必要彈性調整,目前還有50幾個駐處沒設立臉書專頁,未來他們設立了會按這原則。

李憲章說,過去歷年來不管哪個政黨執政,中華民國都是正式國名,這毫無疑問,和各國的官方文書往來,國家名稱都是中華民國或中華民國台灣,讓國際習慣中華民國就是台灣,台灣就是中華民國,國家主權沒有任何折扣。

李憲章說,只是圖案的意象上用簡明扼要方式,彰顯台灣是多元包容社會,這設想很周延,沒有任何疑慮,用台灣一目了然、有別於對岸,也是國際對台灣通用的理解,這是務實考量,大家不必做太多政治上的連結。(編輯:李信寬)1071206

地機族