這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

監委:日核災區食品管理風險評估不足 政院應檢討

最新更新:2018/12/07 18:34

(中央社記者葉素萍台北7日電)監察委員張武修今天表示,政府對日本2011年核災區進口食品管理,有風險評估不足、資訊透明度及市場端檢測不足等缺失,造成政府與民眾、國際風險溝通不良,行政院應檢討。

監察院昨天已通過監委張武修、楊美鈴調查報告,張武修今天召開記者會,對外說明。

調查報告指出,行政院疏於督促食安辦公室及衛福部,造成國內對日本進口食品管制作為,長期存有風險評估不周全、風險溝通不良、部會協調整合不足、國際資訊即時掌握不充分、環境及食品輻射背景值的系統性檢測作業不健全等諸多問題。對於日本進口食品未借鏡歐美先進國家採取風險管制,仍以行政區域採全面性管制,並不妥適。

張武修指出,邊境查驗部分,從福島事故到現在,衛福部檢測13萬件日本輸台產品進行輻射值抽樣檢測,,幾乎所有都合格,符合日本與台灣法規,只有224件是微量,所謂微量是指比背景值高一點點,但是,是在安全法規之內。

他說,其他國家食品輻射檢測,498批裡面就有6件異常,包括義大利1件冷凍有機野生藍莓顆粒,法國冷凍藍莓、野生藍莓果醬2件,奧地利藍莓果醬3件;政府若只關切日本食品,忽略其他國家,也會造成民眾對政府把關的不放心。

監委表示,這次公投,國內有近四分之三投票民眾同意維持禁止日本核災地區食品進口,凸顯衛福部7年餘來相關檢測評估結果與管制作為,未能有效提升民眾對日本食品信心,應積極釐清其背後原因。

張武修指出,目前世界各國對日本食品的管制都已慢慢放寬,最常見的是美國歐盟的方法。

張武修表示,台灣對日本進口食品的管制項目與範圍,有逐步增加與擴大趨勢,但光憑「輻射值檢測」與「曝露量風險評估」等數據,未必能夠符合世界貿易組織(WTO)食品安全檢驗與動植物防疫檢疫協定(SPS)協定中的「科學」、「必要性」、「不歧視」與「透明化」等原則,衛福部應思考如何說服國際,避免遭SPS懲罰,進而衝擊台灣經貿市場。

他說,其他國家已經在開放、慢慢放鬆、合理化的時候,台灣還沒有準備好,政府與民眾沒能充分溝通;但台灣無法鎖國,若一直堅持下去,對台灣的經貿、社會是不健康的,就像火車一樣,民眾上了火車,車子一直開,現在已經開到懸崖邊了,SPS若開始懲罰台灣,受害的也是民眾。(編輯:蘇志宗)1071207

地機族