本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣多項國際排名優異 司徒文:人民應更有信心

最新更新:2019/02/21 21:14

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)前美國在台協會台北辦事處長司徒文(William Stanton)日前撰文表示,台灣在多項國際報告與排名表現優異,也有卓越的經濟成果;不過,許多台灣民眾對台灣缺乏信心,這樣的態度需要改變。

司徒文日前在英文新聞網站Taiwan News撰文表示,世界上大部分的人很可能都不了解台灣,但這不令人意外;畢竟中國打壓台灣已有超過40年的時間,近來甚至施壓國際航空公司將「台灣」的名稱改成「台北」。

不過,讓他更吃驚的是,許多台灣人不夠以他們的國家為榮。不少台灣人曾問他為什麼要待在台灣,他相信這可能是台灣人的謙遜,以及對台灣國際地位的誤解所導致,某種程度來說,也是缺乏對台灣的信心。他認為,這樣的態度需要改變。

司徒文指出, 根據美國中央情報局所發行的「世界概況」,台灣約2350萬的人口數量事實上比全球77%的國家及地區還多;台灣雖然土地面積相對狹小,但仍比世界上46%的國家、地區的領土還大。以台灣的經濟實力來說,也絕對可稱為「中等強國」。

他也引述由美國傳統基金會發布的「經濟自由度指數」、世界經濟論壇的「全球競爭力報告」、自由之家2018年的全球自由調查、聯合國發表的2018年「世界幸福報告」等,台灣都表現優異。

不僅如此,司徒文表示,台灣在科技方面的成就卓越。另外,台灣友善的人民、健保、教育、便利的交通、豐富的文化、美麗的風景等,也是吸引外國人士的原因;台灣在InterNations Expat Insider「外國人最喜歡居住的國家」調查項目中,於2018年排名第2。

他表示,當台灣人民在考慮自己國家的未來時,他們需要珍惜並重視台灣所獲得的重要成就。而那些不認為台灣是值得幫助的國家的人,也應該好好了解台灣獨特的成就。(編輯:楊玫寧)1080221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱