本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠營守住新北與台南 柯文哲:回歸基本盤

最新更新:2019/03/16 18:56
民進黨在這次4席立委補選守住兩席,台北市長柯文哲(中)16日搭機赴美前受訪對此表示,若如今一切都回歸基本盤。中央社記者梁珮綺攝 108年3月16日
民進黨在這次4席立委補選守住兩席,台北市長柯文哲(中)16日搭機赴美前受訪對此表示,若如今一切都回歸基本盤。中央社記者梁珮綺攝 108年3月16日

(中央社記者梁珮綺台北16日電)新北市、彰化縣、台南市與金門縣4席立委補選出爐,對於民進黨守住新北市與台南市,台北市長柯文哲今天說,若國民黨連這2席都拿下,「那就太過分了」,如今一切回歸基本盤。

柯文哲將搭乘晚間7時30分飛機赴美,出境前接受媒體訪問時,做上述表示。

新北市、彰化縣、台南市與金門縣4席立委補選,新北市由民進黨候選人余天拿下、彰化縣為國民黨柯呈枋、台南市為民進黨郭國文、金門縣為無黨籍陳玉珍。

對於選舉結果,柯文哲認為,「這2席如果真的還國民黨會贏,那就真的是太過分了」,他說,選舉板塊還是會移動,但不太可能在短時間內大幅移動,「原本7比3、8比2都移動,這個就不得了」。

面對媒體詢問,高雄市長韓國瑜的「韓流效應」似乎沒有想像中的強,柯文哲說,韓流效應還是很強,只是就像土石流一樣有程度,「淹一個小村莊可以,要把整個城市淹掉也不容易」。

民進黨定調為立委補選為2020總統選舉的前哨戰,有媒體詢問他,民進黨守住新北市與台南市是否對總統蔡英文連任有利,柯文哲說,現在回到基本盤,之後就是繼續努力。

對於藍綠各自歸隊,柯文哲則認為,他在所有人裡面是最輕鬆的。

至於柯文哲曾拍攝影片支持的台南市立委候選人陳筱諭慘敗,外界認為是「陳思宇第二」,柯文哲說,在台灣選民自主情形下,沒有任何大咖站台是有效的,而他研究過自己民調分布,發現無法重複,代表他的聲量很難轉移,「因為太特殊了」。

他說,當時會幫陳筱諭拍攝影片,是要給年輕人一個鼓勵,沒有別的意思。(編輯:張銘坤)1080316

地機族