本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美學者籲美台共同軍演 嚇阻中方武統台灣企圖

最新更新:2019/04/16 17:11
美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)(圖)16日在2019印太安全對話研討會中表示,中國國家主席習近平上任以來來積極推動軍事改革、增強軍事能力,其主要對象就是想要武統台灣。中央社記者吳家昇攝 108年4月16日
美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)(圖)16日在2019印太安全對話研討會中表示,中國國家主席習近平上任以來來積極推動軍事改革、增強軍事能力,其主要對象就是想要武統台灣。中央社記者吳家昇攝 108年4月16日

(中央社記者葉允凱台北16日電)面對中國對台持續的軍事脅迫,美國學者易思安(Ian Easton)今天呼籲美方除了對台軍售外、美台軍方也應該共同實施軍事演習,以有效嚇阻中方武統台灣的企圖。

美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安在2019年「印太安全對話」研討會中,做出以上呼籲。

易思安表示,中國國家主席習近平上任以來來積極推動軍事改革,增強軍事能力,其主要的對象就是想要武統台灣。

面對中國強大的軍事威脅,易思安說中共解放軍也有其弱點。台灣海峽跟台灣本島的天然屏障基本上就是易守難攻。在其他方面,例如台灣軍事人才培育,情報交流方面,美國應該更緊密地與台灣合作,幫助台灣抵抗中國。

他表示,除了提供對台軍售外,美方也應該提升對台軍事交流的層級,雙方也應該共同實施軍事演習,來有效嚇阻中方武統台灣的企圖。

曾任職於美國國防部的哈德遜研究所美國海權中心主任克羅普希(Seth Cropsey)在研討會被問到台美軍事演習議題,以及台灣為何尚未受邀參與美方主導的環太平洋軍演時,也附和易思安的主張,表示台灣的確應該受邀參加環太平洋軍演。

環太平洋軍演(RIMPAC)每2年的6月、7月在夏威夷舉行,號稱是全球規模最大的海上國際軍事演習。中國在2014年和2016年,都獲邀參加並與各國海軍協同訓練。2018年時,為抗議中國在南海爭議島礁的軍事部署,美國最終決定撤回對中國的邀請。

「國家亞洲研究局」資深研究副會長甘浩森(Roy Kamphausen)則在研討會中建議台日雙方應善用現有的台日漁業及海洋對話機制,將其升級為海洋安全議題合作的平台,以共同對抗中方持續的軍事威脅。

他說,總統蔡英文跟外交部長吳釗燮之前也公開呼籲要與日本政府進行安保對話,這代表兩國對這議題都有意願,也都符合兩國自身利益。

他提議台日可以先從分享情報資源開始合作,台日提升海洋安全合作力道,對區域安全及美方都有助益。

外交部與美國在台協會(AIT)台北辦事處委託財團法人兩岸交流遠景基金會與美國智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)以「台灣關係法立法40週年紀念:深化台美關係」為題,今天在台北舉辦2019年「印太安全對話」研討會。

今年初卸任的美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)率美國慶賀團來台參加慶祝台灣關係法40週年的慶祝活動。他今天出席印太對話研討會,並發表專題演講。(編輯:楊凱翔)1080416

地機族