本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同婚專法 卓榮泰要求不分區立委支持政院版草案

最新更新:2019/05/15 14:52

(中央社記者葉素萍台北15日電)立法院院會17日將處理同婚專法,民進黨主席卓榮泰今天要求不分區立委堅定一致支持政院版草案,同時希望黨籍立委,尤其是身兼黨職及黨務主管的立委和黨團幹部也共同支持政院版。

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;國民黨立委賴士葆代表下一代幸福聯盟等團體、民進黨立委林岱樺也分別提出不同版本。立法院昨天針對3個專法版本進行朝野協商,但朝野立委無共識,保留送17日立法院會處理。

民主進步黨今天召開中常會,卓榮泰在會中指出,聯合國決議從1994年起每年5月15日訂為「國際家庭日」,致力於提高各國政府決策以及公眾對於家庭問題的認識,促進家庭的和睦、幸福與進步。

卓榮泰說,每一年的這一天,聯合國都會訂出一項年度主題,2019年的主題是「家庭與氣候行動:聚焦達成永續發展的目標」,就是希望能透過家庭影響來改變氣候變遷所造成的問題;而2018年的主題則是「家庭與包容性社會」,為了幫助弱勢的家庭能夠融入國家,進而達到更具包容性的社會。

他說,時至今日,應該跳脫過去單一的思維,對於「多元的、用愛守護的」家庭,都要保障他們的權利,讓每一個家庭都可以平等、平權的存在。

卓榮泰說,兩天後是立法院審查行政院推出「司法院釋字第748號施行法草案」的重要日子,行政院長蘇貞昌很用心在這套法案上的名稱跟內容,希望可以顧及社會不同的需求與顧慮。

卓榮泰指出,他鄭重地要求民進黨的不分區委員,「必須堅定一致支持政院版的草案」,同時也希望黨籍立委,尤其是身兼黨職及黨務主管的立委和黨團幹部,也能共同支持政院版的草案過關,讓台灣社會可以踏出更包容、更進步、更幸福的一步。(編輯:蘇志宗)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱