本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
同婚專法草案5/17表決
攸關同婚權益的政院版「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,與下一代幸福聯盟等團體提出的「公投第12案施行法」草案、民進黨立委林岱樺的「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案併案協商。14日協商無共識,17日立院院會表決處理。
同婚專法草案5/17表決

蘇貞昌:政院版同婚專法若沒過 是民進黨大敗

最新更新:2019/05/16 21:01

(中央社記者顧荃台北16日電)立法院會明天處理同婚專法,行政院長蘇貞昌今天說,他知道民進黨立委面臨壓力,但如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗,「人家更看不起你,你一定更難選!」

蘇貞昌晚間在臉書發文向民進黨立委喊話,他說,明天就是歷史的關鍵時刻,各位委員在立法院通過的法案幾百、幾千件,但將來可以拿出來談的、拿出來講的,其實不多。將來一定會被問到的,一定有明天同婚這一案。

蘇貞昌表示,到那時候,整個社會進步到那裡了,立委可以拍胸脯、很大聲地說:「你看,當年壓力是多麼大,但我還是頂下來了,我投下關鍵的一票!」當然,也可能被自己的孩子、孫子問到:「當年那歷史性的時刻、歷史性的一天,你為什麼沒有站出來?」

蘇貞昌說,40年前美麗島事件、軍法大審的時候,全台灣有近千位律師。但真正敢站出來、只有15個;33年前民主進步黨組黨的時候,其實真正簽名的沒有那麼多人。因為那時候會被抓、會被判、會被關,後來事情過去了,組黨的名單卻越來越長。因為有人把名字加上去,大家都想搭上關鍵的列車。

他說,當然這很不簡單,所以他非常感謝立委這段時間面對壓力,卻始終和黨、大家團結站在一起。他只是要拜託各位,「你和民進黨是分不開的,你要用民進黨提名來參選,你怎麼可能贊成國民黨的案、站在國民黨那邊,逃避只會更被看不起,沒有人會感謝你,如果明天案沒有過,那更是民進黨大敗!人家更看不起你民進黨、更看不起你,你一定更難選!」

蘇貞昌指出,行政院版微調版已經是大家討論、一起用盡智慧所提出來,也是尊重公投結果、遵守大法官解釋意旨。為了讓法案順利通過,實質保障同性伴侶的婚姻自由,行政院予以尊重。

他表示,拜託民進黨立委支持微調過後的版本,明天勇敢的站在一起,在明天歷史性的時刻投下關鍵的一票,讓台灣的社會向前一步,「歷史一定會記住你、大家一定會感謝,我也在這裡深深感謝。」(編輯:黃國倫)1080516

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱