本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黨團大會激辯後 7藍委倒戈挺同婚關鍵條文

最新更新:2019/05/17 21:54
立法院會17日將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;藍綠兩大陣營將上演表決大戰。中央社記者徐肇昌攝 108年5月17日
立法院會17日將處理同婚專法草案。朝野黨團發布甲級動員,捍衛各別支持的版本,力拚全案三讀;藍綠兩大陣營將上演表決大戰。中央社記者徐肇昌攝 108年5月17日

(中央社記者劉冠廷台北17日電)立法院會今天處理同婚專法,有部分國民黨立委對政院版同婚專法中的核心條文投下贊成票,陳宜民說,這是站在人權的立場保障婚姻制度,因此給予支持。

立法院會今天處理同婚專法草案,在攸關同性婚姻定義的第2條條文,以及同性婚姻登記的第4條條文,多位國民黨立委如蔣萬安、柯志恩、許淑華、李彥秀、陳宜民、許毓仁、林奕華等人,皆不顧國民黨立法院黨團不支持政院版草案的立場,投下贊成票。

對此,陳宜民表示,這是站在人權的立場上,保障婚姻制度,因此給予支持,他認為,這件事不應該變成藍綠對決,應是自身對於人權、普世價值的展現;許毓仁則說,他擔任本屆立委開始就是支持婚姻平權,因此當然會按照初衷投下贊成票。

面對有部分國民黨立委不與黨團立場同調,國民黨團總召江啟臣上午曾表示,「立委各自的選擇,我們相對的開放,也不會祭黨紀」。

雖然國民黨團立場看似開放,但是據了解,國民黨團上午召開黨團大會時,黨團幹部是希望黨團成員配合黨中央反對政院版的立場進行投票,但遭到部分國民黨立委的反對,反對的立委認為,他們本身就是支持同婚的,而當初同婚議題產生時,黨團是開放的態度,不解為何在最後關頭,卻要求大家反對政院版的內容。

也有立委說,這議題本身就不是藍綠對決的議題,至少也要有國民黨立委贊成同婚,因為也有同志是藍營的支持者。面對有部分國民黨立委不願與黨團立場一致,反對政院版同婚專法,有黨團幹部就直接不滿的表示自己辭職算了,使得會中氣氛一度緊張。(編輯:趙蔚蘭)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱