本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防堵資安疑慮廠商 採購法有明確規範

最新更新:2019/05/22 12:26

(中央社記者潘姿羽台北22日電)使用華為產品恐有國安疑慮,行政院公共工程委員會主委吳澤成今天表示,政府採購法部分條文修正案已於4月底三讀通過,未來機關部會可善用這項工具,將有國安疑慮廠商列為禁止採購對象。

美國近期以資安疑慮為由,警告盟邦不要使用中國電信巨擘華為的產品,5月更宣布將華為列入貿易黑名單,禁止其在未經美國政府許可下,向美企採購零組件和技術。

民進黨立委林俊憲今天於立法院交通委員會質詢時指出,美國考量國安問題,對華為祭出禁令,Google也終止與華為部分業務往來,台灣方面,政府是否有評估相關作法。

工程會主委吳澤成回應,資通訊設備影響國安的議題,國安相關單位會做了解,而就工程會執掌的採購業務,可依修正後的採購法,禁止採購有國安疑慮廠商的產品。

工程會表示,4月底三讀通過的政府採購法部分條文修正案,增訂機關辦理涉及國家安全的採購,可以另訂廠商的限制條件,此規定寫進母法後,限制有國安疑慮廠商採購,更加於法有據。

吳澤成受訪時表示,以前機關部會擔心限制廠商採購會違反公平原則,現在三讀通過的採購法寫得很清楚,如果覺得有國安疑慮或風險,可以禁止採購,接下來工程會也會告知部會,有這樣的工具可以來使用。(編輯:鄭雪文)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱