本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
吳釗燮專訪
外交部長吳釗燮11日接受中央社專訪,談及台美關係密切友好;至於台灣與友邦索羅門的邦交近來引發關注,吳釗燮坦言台索關係確實遇到挑戰,政府正努力克服,希望持續藉由能嘉惠友邦人民的合作方式鞏固邦誼。
吳釗燮專訪

波頓去職 吳釗燮:台美關係仍密切友好

最新更新:2019/09/11 19:21
對於高度支持台灣的白宮國家安全顧問波頓遭美國總統川普開除,外交部長吳釗燮(圖)11日接受中央社專訪表示,台美關係仍然密切友好,美國白宮、國務院與國防部都有許多支持台灣的好朋友。中央社記者張皓安攝 108年9月11日
對於高度支持台灣的白宮國家安全顧問波頓遭美國總統川普開除,外交部長吳釗燮(圖)11日接受中央社專訪表示,台美關係仍然密切友好,美國白宮、國務院與國防部都有許多支持台灣的好朋友。中央社記者張皓安攝 108年9月11日

(中央社記者顧荃台北11日電)對於美國總統川普開除高度支持台灣的白宮國家安全顧問波頓,外交部長吳釗燮今天表示,台美關係密切友好,美國白宮、國務院與國防部都有許多支持台灣的好朋友。

川普今天突然透過推特宣布,已在昨晚告知波頓(John Bolton)被開除了。他說,波頓在許多議題上提出的建議,他和其他行政團隊成員都極度無法接受,因此要求波頓辭職,波頓則在今天上午向他正式遞出辭呈。

吳釗燮上午接受中央社專訪時表示,外交部對於外國政府的人事決定,基於尊重,向來沒有評論。

至於波頓離職後是否會對台美關係造成影響,吳釗燮指出,台美關係密切友好,白宮、國務院與國防部都有許多支持台灣的好朋友,他並說,台灣至為珍惜得來不易的台美友好夥伴關係以及雙方共享的民主價值。

吳釗燮表示,未來會與美方繼續努力,建構開放、自由且繁榮的印太地區,及以規則為基礎的國際秩序。

波頓以立場保守強硬著稱,曾在小布希政府時代擔任美國駐聯合國常任代表與國務次卿等職,是華府少數曾公開支持台灣加入聯合國的官員之一。(編輯:謝佳珍)1080911

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱