本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣與台商形象越南調查 台列第2優於美中

最新更新:2019/10/09 12:11

(中央社記者王承中台北9日電)台灣亞洲交流基金會今天發布「台灣與台商形象越南調查計畫」成果,台灣與台商總體形象在越南10大投資國中僅次於日本,位居第2位,勝過美、中,其中自由民主最能代表台灣的整體形象。

台灣亞洲交流基金會(簡稱台亞基金會)上午在玉山論壇發布「台灣與台商形象越南調查計畫」成果,顯示台灣與台商總體形象在越南10大投資國中居於第2位,僅次於日本,勝過第3位的美國、第9位的中國。

台亞基金會兼任資深研究員徐遵慈指出,本次調查以問卷訪問120位與台灣企業有業務往來的越南企業管理階層,多數受訪者認為友善、科技進步、自由民主最能代表台灣的整體形象,而注重信用、遵守當地法規、具國際化實力是受訪的越南管理階層普遍對台商的印象。

徐遵慈表示,眾多受訪的越南企業管理階層對台灣的電子、資通訊與機械產品印象深刻,對這些產品有良好的評價,而隨著台灣大眾文化與新聞報導,奶茶也成為台灣產品在越南的形象標記。

徐遵慈指出,調查成果呈現越南企業管理階層對台灣及台商形象的肯定,反映出台灣在電子、資通訊與機械產業的實力,越南企業高度肯定台商長期在越南耕耘,認為台商創造就業機會、提供投資資金,以及引進創新技術,並有86%的越南受訪企業樂意與台商加強合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,徐遵慈也指出,台商在提升員工福利、落實環境保護政策、保護平等升遷管道及善待勞工等部分,則不如經濟貢獻上受到越南企業的肯定,顯示台商在越南應加強企業社會責任、照顧勞工福利、參與社會活動、注重企業形象。

徐遵慈表示,美中貿易衝突升高,國際大廠與台灣為避免自中國出口將遭遇美國實施的額外關稅,紛紛調整或擴大越南的生產基地,使越南在全球產業鏈持續扮演重要角色,未來應針對台商形象較弱的部分加強改善,結合台灣的軟實力及提高台灣在當地的整體宣傳。(編輯:楊玫寧)1081009

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族