本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
108年雙十國慶
108年國慶大會邀歸化取得中華民國國籍的雷敦龢神父、鋼琴家藤田梓,以及由新住民組成的越裔之星合唱團領唱國歌,展現多元包容;壓軸由國造經國號戰機、AT3教練機組成大雁隊形飛越總統府。長達42分鐘的國慶煙火晚間8時在屏東河濱公園施放。
108年雙十國慶

蔡總統:中華民國台灣非藍非綠 社會最大共識

最新更新:2019/10/10 12:09
中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(前右)、前總統馬英九(前左)出席,兩人握手致意。中央社記者郭日曉攝 108年10月10日
中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(前右)、前總統馬英九(前左)出席,兩人握手致意。中央社記者郭日曉攝 108年10月10日

(中央社記者顧荃台北10日電)總統蔡英文今天表示,中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨占。「中華民國台灣」六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識。

民國108年國慶大會上午在總統府前登場,蔡總統以「堅韌之國 前進世界」為主題發表國慶談話。在全篇講稿中,蔡總統共講了8次「中華民國」,提到「台灣」的次數則達24次。

蔡總統表示,中華民國已經在台灣屹立超過70年,一旦接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存的空間。身為總統,站出來守護國家主權,「不是挑釁,而是我最基本的責任」。

蔡總統表示,70年來,大家共同經歷過種種嚴峻的挑戰。每一次挑戰,不但沒有被擊倒,反而更強壯、更堅定。大家一起走過八二三砲戰,一起度過1996年台海危機。一次又一次文攻武嚇,從來就沒有讓台灣人民屈服。共同捍衛腳下這塊土地,也捍衛國家的主權。

蔡總統說,大家經歷過退出聯合國的恐慌,也承受過一次又一次的斷交壓力。但台灣人民想要走向世界的決心,不曾有任何改變。

她說,1970年代的石油危機,1997年的亞洲金融風暴,千禧年的網路泡沫,還有十年前的金融海嘯。經濟總是充滿挑戰,但一卡皮箱走遍天下的台商,加上勤奮又有創意的台灣人民,一次又一次,把危機化做轉機,讓台灣的經濟持續往前走。

她表示,經歷過八七水災、九二一地震、SARS風暴、八八風災,天災病變的磨難,沒有擊敗過台灣人民奮鬥生存的意志。「家園毀壞了,我們重建;土地受傷了,我們復原。擦乾眼淚,重新站起,明天又是充滿希望的一天。」

蔡總統指出,這些共同的記憶,彰顯了台灣人民的韌性。因為有這樣的韌性,台灣成為亞洲四小龍的一員。因為這樣的韌性,台灣走過了民主化的艱鉅歷程,成為世界上重要的民主典範。

蔡總統表示,大家共同走過這一段路,無論是哪個黨派,只要是生活在這塊土地上的人民,都不能分割彼此。中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨占。「『中華民國台灣』六個字,既不是藍色、也不是綠色,這就是整個社會最大的共識」。

面對中國的步步進逼,蔡總統表示「必須要團結」。儘管台灣社會曾經因為族群、世代、信仰、黨派的差異,而出現爭執,但透過對話,一定可以找到彼此可以接受的最大公約數。經驗證明,衝突、對話、團結進步,會引導國家往正確的方向前進。

蔡總統指出,必須堅守自由民主的價值,台灣人民曾經一起走過民主化的艱辛道路,民主偶有紛擾,但只有民主制度,能夠保障得來不易的自由,也才能讓下一代保有決定未來的權利。(編輯:紀淑芳/蘇志宗)1081010

中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(前)發表國慶談話。中央社記者郭日曉攝 108年10月10日
中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會10日上午在總統府前廣場舉行,總統蔡英文(前)發表國慶談話。中央社記者郭日曉攝 108年10月10日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱