本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
108年雙十國慶
108年國慶大會邀歸化取得中華民國國籍的雷敦龢神父、鋼琴家藤田梓,以及由新住民組成的越裔之星合唱團領唱國歌,展現多元包容;壓軸由國造經國號戰機、AT3教練機組成大雁隊形飛越總統府。長達42分鐘的國慶煙火晚間8時在屏東河濱公園施放。
108年雙十國慶

總統國慶談話 綠挺藍質疑

最新更新:2019/10/10 15:05

(中央社記者王揚宇台北10日電)對於蔡總統今天國慶談話,立法院朝野黨團看法分歧;民進黨團書記長李俊俋說,總統清楚表達守衛國家主權不是挑釁,回擊國民黨;國民黨團總召曾銘宗則說,試問蔡總統「依照憲法,我們的國號是中華民國還是中華民國台灣」。

總統蔡英文今天發表國慶談話,在提及兩岸關係時說,一旦接受「一國兩制」,中華民國就沒有生存的空間。身為總統,站出來守衛國家主權,不是挑釁,而是她最基本的責任,「當自由民主受到挑戰,當中華民國的生存發展受到脅迫,我們就必須站出來捍衛」。

對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋接受中央社記者訪問時說,蔡總統的國慶談話特別提到,守衛台灣的主權不是挑釁,這回擊國民黨一而再,再而三抨擊蔡英文在挑釁的說法。

李俊俋指出,拒絕一國兩制、堅守台灣主權,這是台灣人民的共同心聲與共識,總統非常清楚地表達她與人民的態度,任何人包括國民黨或是中共要破壞,是大家無法接受的,這也進一步告訴國民黨,不要再告訴大家說捍衛台灣主權是一種挑釁。

時代力量立法院黨團幹事長徐永明說,總統這次談話有2個重點,一個是對北京跟國際社會公開喊話,拒絕一國兩制,另外就是提到中華民國台灣,這些是超越藍綠的共識,「蔡總統站在一個整合多數共識,往中間移動的位子上」。

徐永明認為,總統提到一國兩制這件事,連結中華民國,是要破解國民黨攻擊她台獨的這一塊,所以這次國慶中華民國成分比較多;不過,關於內政改革部分,蔡總統著墨較少,希望她把握時間,在這屆總統任期將過去承諾的內政改革事項做好。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則說,蔡總統今天演講時提到「中華民國台灣」這6個字,不是藍、綠,是社會大眾的共識,試問蔡總統,「依照憲法,我們的國號是中華民國還是中華民國台灣,蔡總統是中華民國總統還是中華民國台灣的總統」,中華民國才是依照憲法,才是2300萬人的共識。

曾銘宗強調,國民黨長期捍衛中華民國的主權與自由民主,也強力反對一國兩制,未來也一定傾全力繼續捍衛,反對一國兩制;至於蔡總統列舉很多的政績,其實根據民調數字,不管在拚兩岸關係或是拚經濟,不滿意度都超過6成,抽離她的操作統獨爭議外,其實乏善可陳。

親民黨立法院黨團則發布新聞稿指出,蔡總統上任3年來的每一次國慶談話,都不斷地呼籲團結、對話,但實際上卻缺乏有效的執行力與行動力;如果「中華民國台灣」是整個社會的最大共識,為何民進黨要組「台灣派連線」,蔡總統的連任口號為何不是「中華民國隊長」?

親民黨團表示,今年蔡總統的國慶談話,不脫過往「打恐中牌」及「政績宣揚」式的內容,把當前中華民國的發展困境,歸咎於「中國大陸的打壓」及「在野政黨不團結」。(編輯:楊凱翔)1081010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱