本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防自主 國防院:建立安全管控機制刻不容緩

最新更新:2019/10/20 12:52

(中央社記者游凱翔台北20日電)國防安全研究院的安全週報指出,政府因應台灣擴大軍民兩用科技運用、資源釋商,建立國防科技與產業安全管控機制是刻不容緩的工作,不僅能保護國防機密與關鍵研究成果,涉及重大建案及跨國合作時,確保攸關合作成敗的機密。

國機國造、國艦國造、國車國造等國防自主工作,是總統蔡英文上任以來大力推動的重點政策,其中潛艦國造部分已正式動工,預計民國114完成首艘原型艦;國機國造部分,預計明年6月進行首飛,計劃在115年完成66架高教機產製。

國防安全研究院發布國防安全週報,先進科技所助理研究員林柏州表示,以航太產業為例,根據國防部預估,高教機案預算為新台幣686億元,可創造航空產業擴張效益約1500億元,更重要的,可有效降低維持成本、自主研改構型與性能提升。

林柏州指出,過去IDF經國號戰機因停產恐導致人才流失的問題,政府應以前瞻的視野,保持長期穩定的投入力度,避免建立的能量因「無案可研、無機可造」而流失。

林柏州說,政府在科技預算投入,歷年均呈現穩定趨勢,根據行政院科技會報資料,政府科技預算從2007年的928億元,到2019年增至1163億元;但國防科技預算呈現起伏不定趨勢,從2007年的90億元一路降至2014年的28億元,到2019年再攀升為130億元,顯示歷屆政府對國防科技的投資缺乏一貫性,但近期已顯著改善。

林柏州最後提到,政府因應台灣擴大軍民兩用科技運用與資源釋商,建立國防科技與產業安全管控機制是刻不容緩的工作,此舉不僅保護國防機密與關鍵研究成果、預防洩密情事發生,更能在重大建案涉及跨國合作時,確保攸關合作成敗的機密。(編輯:楊凱翔)1081020

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱