本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監委質疑公投修正意見書來歷不明 政院:非事實

最新更新:2019/11/07 21:11
針對107年公投案相關爭議,監察院歷經約1年時間調查後,7日正式通過彈劾前中選會主委陳英鈐,監委高鳳仙(右)、陳慶財(左)下午出席記者會公開說明。中央社記者謝佳璋攝 108年11月7日
針對107年公投案相關爭議,監察院歷經約1年時間調查後,7日正式通過彈劾前中選會主委陳英鈐,監委高鳳仙(右)、陳慶財(左)下午出席記者會公開說明。中央社記者謝佳璋攝 108年11月7日

(中央社記者葉素萍、顧荃台北7日電)監察院調查107年公投案辦理過程,今天彈劾前中選會主委陳英鈐。監委高鳳仙指出,行政院的公投案修正意見書來歷不明,是時任行政院秘書長卓榮泰交辦屬下,但卓榮泰約詢不到,到目前為止查不到這份修正意見書來源與出處。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,彈劾前中選會主委是監察院的權責,對此不做評論。但若直指意見書來源不明,政院要說沒有那樣的事。

中選會副主委陳朝建說,對於監察院的彈劾,公懲會應會依法定程序,另給予當事人陳述及申辯的機會,就本案而言,中選會並無其他回應或評論。

去年公投綁大選,監察院今天認定前中選會主委陳英鈐未於公投日28天前公告所收受政府機關意見書,之後又不執行台北高等行政法院所做停止執行的裁定,造成刊登費用新台幣900餘萬元的損失,以9票成立、3票不成立,通過彈劾陳英鈐。

提案彈劾的監委高鳳仙、陳慶財下午召開記者會,說明彈劾理由。

高鳳仙說,按照法律規定,行政院可以對公投案提出政府意見書,行政院第一次提出意見書是經過嚴謹程序,先請相關部會表示意見,內部各單位簽核,提出政府意見書,中選會並已在去年10月24日公告,但短短5天後,10月29日行政院又拿出一份公投案第9案到第15案的修正意見書,一個下午就火速簽文完畢,送到中選會;中選會也快速簽核,陳英鈐簽准後,去年11月2日重行公告。

高鳳仙表示,整起事件有幾項違法之處,首先,按規定,政府意見書必須在收到中選會來函30天內,由政府機關提出,到10月29日已經超過好幾個月,已逾提出時效;其次,中選會必須在大選28天前公告,去年大選是11月24日,11月2日的公告,距離11月24日大選僅22天。

她說,去年10月24日的公告有經過中選會委員會議的決議,但去年11月2日的重行公告沒有經過中選會委員會決議。

高鳳仙表示,去年11月19日最高行政法院裁定駁回中選會抗告,中選會接到裁定後,才撤銷公告的修正意見書,也因為來不及再印製選舉公報,所以,花了900多萬元,在四大報刊登原來的意見書,「我們拿到的選舉公報是違法的、重行公告的政府意見書,而真正的政府意見書卻沒有登載在選舉公報上。」

高鳳仙說,到目前為止,行政院修正意見書從哪來,仍調查不出來,政院沒有給監院答覆,想請當時的行政院秘書長卓榮泰說明,但傳喚卓榮泰不到,也沒有請假,請行政院去問,也沒有答案。

她表示,政院相關人員被約詢時說,修正意見書是去年10月29日下午,卓榮泰突然拿進辦公室交待下來,幾個部門承辦人員親持公文、快速簽完,請中選會待命,當天晚上7時左右送達中選會;可以確定的是,這個修正意見書沒有經過各部會,政院內也沒有經各局處相關行政人員簽核,是一個來歷不明的政府機關意見書,到目前為止查不到來源與出處。

媒體追問,陳英鈐已下台,被彈劾有何影響;高鳳仙說,名譽是公務員的第二生命,被彈劾、被懲戒會讓愛惜羽毛的公務員很受傷,監委希望公務員能守法;此外,新的法規也新增免職規定,若干年內不得再任公務員。(編輯:謝佳珍)1081107

監察院針對中央選舉委員會辦理107年公投案,通過彈劾前中選會主委陳英鈐,監察委員高鳳仙(右)、陳慶財(左)7日下午舉行記者會說明全案審查過程及投票結果。中央社記者謝佳璋攝 108年11月7日
監察院針對中央選舉委員會辦理107年公投案,通過彈劾前中選會主委陳英鈐,監察委員高鳳仙(右)、陳慶財(左)7日下午舉行記者會說明全案審查過程及投票結果。中央社記者謝佳璋攝 108年11月7日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱