本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國民黨掀檢討九二共識
2020大選落幕,國民黨青壯世代掀起檢討聲浪,多名黨內立委、議員表達對「九二共識」的質疑,主張黨內應就兩岸關係提出新論述。
國民黨掀檢討九二共識

國民黨掀檢討九二共識 學者:傳統論述已不適用

最新更新:2020/01/13 20:48
大選落幕,國民黨青壯世代掀起檢討黨內兩岸論述的聲浪。(示意圖/中央社檔案照片)
大選落幕,國民黨青壯世代掀起檢討黨內兩岸論述的聲浪。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者賴言曦台北13日電)大選落幕,國民黨青壯世代掀起檢討黨內兩岸論述的聲浪。淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳今天表示,國民黨傳統的兩岸關係論述已不適用現在的大環境。

國民黨敗選後,多名黨內立委、議員透過臉書(Facebook)表達對「九二共識」的質疑,主張黨內應就兩岸關係提出新論述。

張五岳下午接受中央社記者電訪時分析,這次大選被塑造成「必須抗中、反中才能維護民主」,加上美中大國博弈、香港反送中事件、中共總書記習近平1月提倡探索「一國兩制台灣方案」等因素,讓「九二共識」這種傳統的兩岸論述不再替國民黨加分,「反而可能成為包袱」。

他並指出,過去談「九二共識」的時空背景與現在不同,當時「支持統一,自認是中國人的民眾占多數」,且尚有海峽交流基金會、中國大陸海峽兩岸關係協會等對話機制,內容多半聚焦在功能、事務性的議題,較少涉及兩岸政治等高階議題,與現在的大環境已不同。

國立政治大學東亞研究所所長王信賢接受電訪時則表示,修改兩岸論述對國民黨來說是「重大工程」。國民黨必須思考,新的兩岸論述要加入多少歷史使命,因為「不需要歷史使命,那就跟民進黨一樣了」,而若真如此,國民黨恐成「泡沫」。

他認為,國民黨在台灣的情勢已不樂觀,國民黨如果要提出新論述,必須考慮要如何提出「對岸也可以接受的論述」;此外,還有是否將中共在第19次全國代表大會明確提出的「兩個100年」目標,以及美國的態度納入考慮。(編輯:朱建陵/楊昇儒)1090113

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱