本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
國民黨掀檢討九二共識
2020大選落幕,國民黨青壯世代掀起檢討聲浪,多名黨內立委、議員表達對「九二共識」的質疑,主張黨內應就兩岸關係提出新論述。
國民黨掀檢討九二共識

九二共識可否調整 議員轉述馬英九稱有4前提

最新更新:2020/01/16 18:33
根據國民黨台北市議員戴錫欽等人轉述,前總統馬英九(圖)表示,九二共識不是不能調整。(中央社檔案照片)
根據國民黨台北市議員戴錫欽等人轉述,前總統馬英九(圖)表示,九二共識不是不能調整。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉建邦台北16日電)國民黨台北市議員戴錫欽等4人昨天拜訪前總統馬英九,並向他請教九二共識內涵。據市議員轉述馬英九提出4個前提,包含符合中華民國憲法、民意支持等,賦予九二共識新意涵。

張斯綱、李明賢、戴錫欽、李柏毅15日上午前往馬英九基金會拜訪馬英九。李明賢、張斯綱、戴錫欽今天透過媒體群組發布拜會馬英九的相關訊息。

戴錫欽等人拜訪馬英九時,請教九二共識真正內涵,以及日後有沒有調整的空間?

根據戴錫欽等市議員轉述,馬英九表示,九二共識不是不能調整,怎麼調整都必須「符合中華民國憲法、民意支持、北京能夠接受做為雙方交流共識,還有國際能夠理解」,這4個前提才能賦予九二共識新意涵。

馬英九說,更重要的是,北京及民進黨要放棄對彼此的敵意,兩岸關係才有機會好轉。

馬英九表示,他主張不統、不獨、不武,還是能有效維持現狀,邦交國大致維持不變,台日之間在1972年斷交後簽訂60個協議,有28個在他執政時期;台美之間互動頻密,美方內閣成員破冰來訪、201億美元軍購,提供對唯一是無邦交的我國免簽證服務。

馬英九說,歷經時代變動及民進黨操弄,很多人對九二共識已經不瞭解,甚至被戴上口號式紅帽,九二共識必須要有新意涵,特別是九二共識本身就賦予各自表述靈活性,並不是一成不變。他期待黨內能夠凝聚共識,讓國民黨兩岸政策符合社會期待,務實可行。

馬英九與戴錫欽等人也談到國民黨未來路線,根據戴錫欽等市議員轉述,馬英九建議主軸放在「民主保台、親美和陸」。

馬英九表示,保台不僅是捍衛台灣民主選舉不會改變,包括台灣多元相互尊重價值及生活方式。對外,與美國緊密合作是朝野共識,國民黨雖然在野,跟美國各界互動必須加緊腳步,對美工作不是單一政黨專利。而兩岸和平在台灣也是高度共識,對國際環境也有積極正向幫助。他期待國民黨儘速走出低潮,調整步伐。(編輯:李亨山)1090116

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱