本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

持第二本護照恐成防疫破口 行政院:研擬做法中

最新更新:2020/02/20 13:59

(中央社記者游凱翔、顧荃台北20日電)針對持第二本護照的中國、香港及澳門人士恐成防疫破口。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天表示,目前正在討論並研擬相關做法,以免國民、政府受不平等待遇。

行政院今天上午召開院會,聚焦武漢肺炎特別條例草案以及企業紓困振興特別條例,並在會後舉行記者會對外說明。

媒體詢問,因為中國不願意將入境戳章蓋在台灣護照上,導致國人一向以中國發行的台胞證往來兩岸,無法在護照上明確標示與中國間的出入境往來紀錄;及部分港澳人士,可能持有例如葡萄牙護照等第二本護照入境台灣,外界擔憂這樣的入境方式將成為防疫破口。

Kolas Yotaka回應,目前政府正在討論,也正對此研擬相關做法,但今天的院會中並未討論,不過這項議題相當重要,如果台灣不斷被誤認為是中國的一部分,以及過去這段期間有許多「台灣護照無法顯示民眾是否曾前往中國,甚至顯示什麼時間入境」的案例,因此將會研擬相關做法,以免國民、政府受到不平等待遇。(編輯:楊凱翔)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱