本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
二二八73週年
2020年2月28日是二二八事件73週年,也是林宅血案40週年。總統蔡英文在紀念活動中致詞表示,促轉會已解密並且移轉檔案局的林宅血案、陳文成命案等政治檔案,要以「最大開放,最小限制」的原則開放大眾閱覽運用。
二二八73週年

二二八事件紀念活動 鄭文燦盼超越歷史傷痕

最新更新:2020/02/28 16:46
桃園市長鄭文燦28日出席二二八紀念活動時表示,二二八事件不僅是歷史的斷層,也是歷史傷痕,事件不僅要查明真相,同時也要用愛與和平的精神,打造一個更包容、民主及尊重人權的國家。(桃園市政府提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 109年2月28日
桃園市長鄭文燦28日出席二二八紀念活動時表示,二二八事件不僅是歷史的斷層,也是歷史傷痕,事件不僅要查明真相,同時也要用愛與和平的精神,打造一個更包容、民主及尊重人權的國家。(桃園市政府提供)中央社記者邱俊欽桃園傳真 109年2月28日

(中央社記者邱俊欽桃園28日電)桃園市長鄭文燦今天出席二二八事件紀念活動中呼籲參與者對於「愛、和平、民主、相互尊重、彼此疼惜」等共同價值有更深的體會,期盼台灣擁有更多共識,超越歷史傷痕與斷層。

「桃園市二二八事件73週年紀念活動」下午在桃園市蘆竹區二二八紀念公園舉行,鄭文燦與地方人士一起參加活動,並提到受到武漢肺炎疫情影響,雖然規模縮小,但追思儀式依然莊重。

鄭文燦說,二二八事件不僅是歷史的斷層,也是歷史傷痕,事件不僅要查明真相,同時也要用愛與和平的精神,打造一個更包容、民主及尊重人權的國家,也希望透過紀念活動,讓不同族群及背景,能夠以愛促進團結,彼此相互珍惜,邁向美好未來。

另外,鄭文燦也提到活動不僅要表達對受難者的追思,也讓參與者對於愛、和平、民主、相互尊重及彼此疼惜等共同價值有更深的體會,期盼未來台灣能夠擁有更多的共識,並超越歷史的傷痕與斷層,珍惜得來不易的自由民主生活。

桃園市政府文化局也指出,為紀念二二八事件及白色恐怖時代的受難者故事,文化局也編撰「重生與愛」系列的訪談紀錄,希望透過訪談紀錄,讓家屬、親人及年輕族群理解當年的事件,進而珍惜民主的價值。(編輯:張銘坤)1090228

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱