本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣去年底示警武漢肺炎恐人傳人 AIT支持說法

最新更新:2020/03/24 21:19

(中央社記者陳韻聿台北24日電)外交部今天說,早在去年12月底,台灣即對世界衛生組織(WHO)示警武漢肺炎可能人傳人。美國在台協會(AIT)下午在臉書發文,以「事實查核」形式支持台灣曾示警WHO的說法。

各國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續擴大,據WHO統計,至23日止,全球確診病例已超過33萬個,且有超過1萬4000人死亡。

外交部上午表示,台灣方面去年底即掌握中國武漢一帶有非典型肺炎病例,衛生福利部疾病管制署第一時間,也就是去年12月31日,即和WHO的國際衛生條例(IHR)窗口及中方聯繫,希望對方查證並確認相關疫情。此外,外交部也即刻請駐日內瓦辦事處和WHO秘書處聯繫,以協助確認。

外交部說,WHO當時僅回覆會將情資轉交專家處理,但後來並未在內部網站公布、與其他國家分享相關訊息。

AIT下午在臉書專頁分享美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)推文,推文表示去年12月31日,台灣首度試圖警告WHO武漢肺炎可能人傳人,而同一時間,中國當局要求醫生封口,直至今年1月20日前都拒絕承認病毒可能人傳人,從而導致災難性後果。

AIT也引述歐塔加斯的相關「事實查核」貼文指出,在一位上海教授自行對外發表病毒的基因序列前,中國政府並未與世界分享相關資訊;隔天,中國政府以「整改」為由,關閉了這位教授的實驗室。

AIT最後轉貼歐塔加斯推文,內容指出1月3日前,中國當局已下令摧毀病毒樣本、要求武漢的醫生封口,並對網路上民眾的疑慮進行審查。歐塔加斯推文還諷刺指出,華春瑩說的對,國際社會必須好好審視相關事件時間軸。(編輯:謝佳珍)1090324

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱