本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委籲政府發現金紓困 解決民眾基本需求

最新更新:2020/04/06 11:26

(中央社記者劉冠廷台北6日電)行政院日前通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算新台幣1500億元,國民黨立法院黨團今天則呼籲,應直接發放現金,來解決民眾基本的需求,也能讓台灣經濟,注入穩定活水。

因應武漢肺炎疫情,行政院2日加開臨時院會,通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

面對政府提出的「紓困2.0方案」,國民黨團今天上午召開記者會,國民黨立法院黨團書記長蔣萬安向政府喊話,盼能直接發放現金,蔣萬安說,政府的紓困方案沒有立竿見影的效果,建議直接給人民現金,最可以安定民心,對市場的復甦,也能夠爭取更多的時間。同時在照顧弱勢上,現金是最好的方式,可以馬上解決基本的需求。

蔣萬安表示,直接發放現金,可以刺激消費,對有固定儲蓄的民眾來說,增加了這筆錢,在使用上沒有限制,就會有更高的意願投入市場;他說,相較於「振興券」、「酷碰券」等,直接發放現金是最直接且有效的,不用先花錢才有折扣,這對生活有困難的人來講,怎麼可能會先花錢再等折扣,但現金是最直接可以投入到消費市場的。

至於現金如何發放,蔣萬安說,可參考綜合所得稅各級距申報稅附統計表,作為依據,財源這是用特別預算舉債籌措;發放對象可以以戶或人為單位,授權由財政部規劃;在制度也須做到排富,根據相關級距,級距最高不予補助,級距越低補助越高。

與會的國民黨團總召林為洲表示,認同政府現階段以防疫第一,但防疫之後要紓困,解決民眾面臨財務與經濟上的問題,而最有效的方法就是發現金,像是美國、英國、日本、新加玻、泰國等,都是以發放現金為主要的紓困辦法,想法就是先讓民眾度過難關。(編輯:蘇志宗)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱