本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特別預算移緩濟急適法性遭質疑 蘇揆:依法辦理

最新更新:2020/04/07 12:48

(中央社記者溫貴香台北7日電)台灣民眾黨立委高虹安今天要求各部會應先提供第一階段600億元特別預算執行的進度,以便進行第二階段特別預算的審查,行政院長蘇貞昌則強調,預算移緩濟急都是依法辦理。

立法院會上午繼續進行施政總質詢,高虹安關切2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情延燒,第一波600億元特別預算,部會在產業受衝擊的部分,沒有盤點得非常完整與透徹,希望由蘇揆帶領各部會仔細盤點受衝擊的產業,提供立委詳細的受衝擊報告。

高虹安並關切「移緩濟急」的預算來源與方向是否排擠原編列的預算?蘇貞昌答詢表示,第一次提送的特別條例與特別預算,當時對疫情的評估,只在中國或者周邊國家;但疫情發展很快,超出原先各國的預期,譬如當初推特別條例立法時,當時歐美疫情不是現在這個狀況,確實有追加預算等的必要。

蘇貞昌說,很多的「移緩濟急」是依據災防法(災害防救法)及相關法律規定,包括立法院通過的特別條例都有排除預算法等適用,強調都是依法辦理。

他表示,有些事情確實在講得時候,都沒有那麼細,譬如說現在講1兆500億元,其實立法院尚未通過,講得是一個方向,這麼大的一個預算,一定要有很多的作業,相關部會都需要進一步很細的作業,當然一定要受立法院監督,相關特別追加預算等,一定也要經過立法院通過。

蘇貞昌表示,所以,行政院會很審慎來做,對於立委基於國會監督職責所需也會盡量提供,他也會要求部會這樣來做。

高虹安表示,第一波600億特別預算的紓困與執行,效率沒有那麼好,立法院在通過第二波特別預算前,至少先檢視第一階段600億執行的進度與難度,才能進行第二階段特別預算的審查;她說,依照特別條例的規劃,立委必須等到5月25日才能拿到第一階段的報告,但根據民進黨立法院黨團總召柯建銘的說法,可能5月初第二波的特別預算就會通過,因此希望蘇揆要求各部會首長盡速提供第一波預算執行情形,才能於法有據進行第二階段預算的審查。

蘇貞昌說,第一個階段特別條例與預算執行的相關進度與資料,自然都應該應立委要求盡量把已經要做、或即將要做、將來要做的,向立委說明。高虹安說,太感謝蘇揆的承諾。

另外,高虹安關切數位發展部何時成立?蘇貞昌說,總統對此非常重視,行政院也有這方面的籌備與準備,現在因疫情關係,全力在防疫與紓困,這一方面還沒有那麼快。(編輯:趙蔚蘭)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱