本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

趙怡翔投書美媒 反駁世衛拒台參與藉口

最新更新:2020/04/21 11:49

(中央社記者江今葉華盛頓20日專電)駐美代表處政治組組長趙怡翔今天投書美媒指出,世衛將台灣排除於外,是基於政治考量而非法律因素。他呼籲世衛站在全球衛生利益考量,停止將台灣參與世衛大會議題政治化。

世界衛生組織(WHO)助理秘書長艾沃德(Bruce Aylward)日前受訪時不願正面回應台灣參與世衛議題,世衛隨後也發表聲明指稱台灣在世衛資格議題取決於世衛會員國,而不是世衛組織工作人員。

對於世衛迴避台灣參與議題,趙怡翔在美國政治外交性雜誌「國家利益」(National Interest)的專文從歷史與法律角度反駁,表示世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)有權邀請台灣成為世界衛生大會(WHA)觀察員,只是譚德塞選擇不這麼做。

趙怡翔指出,世衛憲章與相關議事規則並未提及觀察員相關議題,但依據WHA議事規則第3條,世衛秘書長有權邀請觀察員出席。包括1949年獲邀的教廷、1963年獲邀的馬爾他騎士團都是基於此一規則提出邀請。2009年至2016年間,時任世衛秘書長陳馮富珍邀請台灣以觀察員身分出席世衛大會,也是依循同一條規則。

但台灣是否受邀,還有其他複雜因素。趙怡翔指出,世衛在決定是否邀請台灣參與時,常援引世衛大會第25.1號決議,這項決議的依循基礎則是聯合國第2758號決議,亦即承認中華人民共和國為中國唯一合法代表。

此外,世衛與中國在2005年簽署秘密備忘錄,涵蓋有關台灣參與的相關技術性事項,其中提到「世衛秘書處有義務避免任何行為,構成承認台灣當局及機構具有個別身分」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳馮富珍於2017年任期屆滿時坦承,曾與北京溝通,獲得北京同意後,台灣先前才能成為無投票權的觀察員。這顯示台灣能否參與世衛是政治性因素,而非法律因素。趙怡翔指出,世衛秘書處甚至秘書長若有意願,可以依循法律邀請台灣成為世衛大會觀察員。

世衛的憲章精神與宗旨在促進全人類健康,以政治因素將台灣排除於外將帶來深遠影響。趙怡翔表示,譚德塞公開呼籲外界勿將公衛疫情肆虐政治化,相同的標準也應適用世衛本身。他呼籲世衛應基於全球衛生利益,停止將台灣參與世衛大會議題政治化。(編輯:陳永昌)1090421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族