本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球近80台僑社團串連 呼籲世衛保障基本人權

最新更新:2020/05/16 23:02

(中央社記者曾婷瑄巴黎16日專電)世界衛生大會即將於18日舉行,法國台僑日前發起挺台參與世衛的全球連署目前已獲上百位歐洲議員聲援。此外,10多國近80個台僑團體亦串連相挺,齊聲呼籲保障基本人權、資訊與言論自由。

法國媒體「新觀察家」(L’Obs) 日前刊登由台法青年交流協會理事兼總幹事暨「巴黎台灣沙龍」共同發起人王建慧與法國獨立記者暨雷恩政治學院講師勒費弗(Pierre Lefèvre)共同撰寫「世界衛生組織應充分與台灣合作」的連署聲明。

聲明除分析台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的政策、表明協助他國的決心,亦重申過去3年台灣未能參與世界衛生大會(WHA)可能為世界公衛帶來傷害。

連署呼籲世界衛生組織(WHO)應超越政治、關注全球公衛,讓台灣參與世界衛生組織與世界衛生大會。

連署目前獲得102位法國國會議員、逾30位英國國會議員與20多位義大利國會議員以及數百位國際醫界及學界人士支持。而請願行動也由媒體投書轉為以TAIWAN FOR ALL為名的全球連署行動。

王建慧表示,在法國議員協助下,目前正積極尋求管道將連署名單交到世界衛生組織秘書長譚德塞手中。連署行動也將會持續至2021年的世界衛生大會。

除了國際友人外,全球海外台灣人社團也在世界台灣同鄉會聯合會會長傅佩芬的協助與號召下,串連世界台灣同鄉會聯合會、全美台灣同鄉會、法國台灣協會、歐洲台灣協會聯合會等來自10多個國家、近80個台僑團體共同支持連署。

與2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)不同,這次的武漢肺炎疫情不但在亞洲造成傷害,更重創歐美國家,健康危機更是帶來了無法計量的經濟傷害。世台會長傅佩芬認為,這次國際社會對台灣問題的高度關注也與此有關。

傅佩芬表示,台灣應清楚地向國際發聲,讓國際社會了解到「任何防疫的缺口都不再是遙遠抽象和自己無關。保障基本人權,尤其是保障資訊自由和言論自由在高度全球化的世界是不可或缺的,甚至與自己的生存條件息息相關」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

連署發起人王建慧認為,此次的成功防堵未必能夠成為對下一場流行病免疫的保證。加入世衛可以讓台灣和各國更有效率分享資訊,和各國醫衛專家交流,讓全球防疫不再有缺口。

王建慧強調,這場全球連署行動不僅是為了參加WHO以獲得協助,更重要的是,要追求一個「以保護全人類健康為宗旨,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別,且接納所有國家的世界公衛組織」。(編輯:周永捷)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族