本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大陸520後跳針一中舊調 陳明通:歷史已經翻頁

最新更新:2020/05/21 10:56
陸委會主委陳明通21日上午赴立法院內政委員會專題報告並備詢,他在會前表示,關於「九二共識」,「歷史已經翻過一頁」,沒有需要再去討論。中央社記者賴言曦攝  109年5月21日
陸委會主委陳明通21日上午赴立法院內政委員會專題報告並備詢,他在會前表示,關於「九二共識」,「歷史已經翻過一頁」,沒有需要再去討論。中央社記者賴言曦攝 109年5月21日

(中央社記者賴言曦台北21日電)針對大陸昨天在蔡英文總統發表就職演說後,仍一再強調「一個中國」原則的「九二共識」,陸委會主委陳明通今天表示,「歷史已經翻過一頁」,確保和平穩定是兩岸共同的責任。

立法院內政委員會上午邀請大陸委員會主任委員陳明通到會進行「兩岸關係新展望」專題報告並備質詢。他在會前接受媒體聯訪,作以上表示。

針對中國大陸在520正副總統就職典禮結束後,仍一再強調「一中」原則的「九二共識」,陳明通表示,昨天已談過「九二共識」,「歷史已經翻過一頁」,沒有需要再去討論;媒體追問陸方似乎「還沒翻頁」,陳明通則回應,「那等他們跟上來」。

媒體以學者憂心蔡總統提出「修憲委員會」將掀起「兩國論的最高潮」,詢及是否擔心挑起兩岸的敏感神經,陳明通對此表示,「盡量不要還是活在歷史的過去」。

當被問及兩岸關係未來的新展望以及下一步最重要的目標,陳明通說,疫後重建非常迫切,蔡總統昨天已在就職典禮中提出十大面向,光是發展經濟產業方面的就有6項,相信陸方也有經濟發展的目標,特別是大陸今年還有「脫貧」計畫,這些東西都需要「和平穩定的環境」。

陳明通強調,如何確保有這樣的環境,是雙方共同的責任,所以施政有先後順序,目前全世界最迫切的是在疫情衝擊下,如何讓經濟復甦、讓人民慢慢恢復常態。(編輯:楊昇儒)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱