本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌餐敘 綠委談紓困盼政策拍板前先溝通

最新更新:2020/05/21 22:36
行政院長蘇貞昌(前排中)21日邀民進黨立委餐敘,晚間在行政院副院長陳其邁(前排右)陪同下步入會場。中央社記者林俊耀攝 109年5月21日
行政院長蘇貞昌(前排中)21日邀民進黨立委餐敘,晚間在行政院副院長陳其邁(前排右)陪同下步入會場。中央社記者林俊耀攝 109年5月21日

(中央社記者郭建伸、陳俊華、王承中台北21日電)行政院長蘇貞昌今晚與民進黨立委餐敘,與會者轉述,「很像總質詢」,有立委認為,這次紓困各部會各行其事,紓困金額、標準不一,讓人民有比較心態,立委希望未來政策拍板前先跟大家溝通。

蘇貞昌今晚在台大國際會議中心與彰化以北及不分區的黨籍立委餐敘,行政院副院長陳其邁、行政院秘書長李孟諺、政務委員黃致達等人,以及28位民進黨立委出席;台灣基進立委陳柏惟及無黨籍立委林昶佐也受邀到場。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說,立委來自各選區,接觸士農工商各階層,今晚餐敘中反映過去防疫、紓困的民間誤解,政院一一解答。

與會立委轉述,會中立委發言主要針對紓困、振興,「很像是施政總質詢,只是院長(蘇貞昌)不用一一備詢回應」,並反映選區遇到的問題,及政府缺失等。

談到酷碰券,有立委說,民眾可能第一時間聽不懂「酷碰」的意思,建議改名,政府的振興措施一定要讓普羅大眾都有感。

與會立委轉述,民進黨立委何欣純對紓困措施很有意見,外界都說政府防疫做得很好,「但紓困做得爛」,要從企業開始紓困她不反對,但也要考量到中小企業、有沒有嘉惠到勞工,勞工的困境有緩解嗎?勞工又分有沒有加入職業工會,要加入職業工會的才能被紓困,一般勞工就覺得不平衡,沒拿到現金。

與會立委轉述,何欣純在餐敘時指出,這次紓困各部會各行其事,農委會、勞動部、交通部發放的標準、金額都不一樣,讓人民有比較心態;雖然蘇貞昌當場沒有回應,但丁怡銘臉色沉重。

此外,會中立委輪流上台發言,但蘇貞昌特別點名立委林宜瑾上台唱歌,因為立委蘇巧慧曾向蘇貞昌說林宜瑾的歌聲「驚為天人」,但林宜瑾害羞地婉拒。

民進黨立委何志偉受訪時則說,會中許多立委真情流露說出心裡話,像他自己是補選上的,經歷過黨內最慘的時刻,現在雖不能說最好時刻,但卻是人民最信任政府的時刻;會中蘇貞昌也談到與蔡總統彼此間非常尊重、信任對方,才有今天的團隊、今天的成就。

丁怡銘會後轉述,許多立委對於之前紓困產生的亂象有提出意見,不過因時間急促,以及急著要讓社會恢復經濟活動,立委可以體諒行政團隊的疏失,但是希望未來政策在拍板前先跟大家溝通。

他表示,紓困期大概要過了,準備進入振興期,有些立委認為酷碰券名稱不好、誘因不足,行政團隊會把這些意見列入參考。(編輯:謝佳珍)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱