本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝辭世 印度台北協會表達哀悼

最新更新:2020/07/31 20:27

(中央社記者康世人新德里31日專電)印度外交部今天透過印度台北協會在臉書官方帳號發文,對台灣「民主先生」李登輝的逝世表示哀悼,並讚揚李登輝的領導和遠見,深化台灣的民主和經濟繁榮。

印度台北協會中午在臉書官方帳號以中英文對前總統李登輝的辭世表達哀悼。

這篇悼文說,印度台北協會和台灣人民一起對台灣「民主先生」李登輝博士的逝世同表哀悼。

印度台北協會指出,李登輝的領導和遠見,深化台灣的民主和經濟繁榮,「我們對李登輝博士的親友和無數愛戴他的台灣人表示誠摯的哀悼。願他的靈魂永遠安息」。

此外,在印度台北協會這篇悼文下,還附上一張前總統李登輝生前演講的照片。

印度雖然沒有在正式官方文件中支持中國「一個中國」政策,但新德里基於尊重「一個中國」原則,迄今未與台北建立正式外交關係,以印度台北協會來執行大使館的職能;而台灣則以駐印度台北經濟文化中心,代替大使館的功能。

為避免和強鄰中國發生摩擦和緊張,加上1962年中印戰爭中,印度吃了敗仗,印度外交部向來對西藏、台灣的議題都低調不願過於著墨,歷來派任新的印度台北協會會長時,也從未透過官方正式管道對外發布。

即使中印部隊5月初迄今持續在拉達克東部對峙,且最近局勢又陷緊張僵局,印度對美重要官員美洲司司長達斯(Gourangalal Das)在被選派擔任印度台北協會新任會長後,在印度也低調謝絕媒體採訪,並在7月悄悄抵台履新。

因此,由印度台北協會臉書官方帳號對李登輝辭世公開發表悼文,已屬罕見。(編輯:高照芬)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族