本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳建仁悼李登輝 盼他守護台灣邁向獨立自主國家

2020/8/4 10:12(8/4 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前總統李登輝辭世,為讓國人追思緬懷李登輝,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。前副總統陳建仁(後)與夫人羅鳳蘋(前)4日上午前往會場致意後,陳建仁將追思紙條貼在牆上。中央社記者林俊耀攝  109年8月4日
前總統李登輝辭世,為讓國人追思緬懷李登輝,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。前副總統陳建仁(後)與夫人羅鳳蘋(前)4日上午前往會場致意後,陳建仁將追思紙條貼在牆上。中央社記者林俊耀攝 109年8月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北4日電)前總統李登輝辭世,前副總統陳建仁今天到台北賓館追思,他表示,李登輝是台灣之父、民主先生,盼李登輝繼續守護台灣,讓台灣更美好,朝向獨立自主民主法治的國家邁進。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。為了讓國人追思緬懷李登輝,總統蔡英文決定在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。

陳建仁受訪時說,今天他來追思李登輝,李登輝是台灣之父、民主先生,也是哲學家總統,確實是台灣的偉人,不僅推動台灣民主改革、提升台灣經濟發展,也照顧弱小團體,台灣有他真好。

陳建仁說,他希望李登輝在天之靈,繼續守護台灣、讓台灣更加美好,朝向獨立自主民主法治的國家邁進,也懇求李登輝在天之靈保護所有台灣子民,都能享受更美好幸福的日子。

他也提到,在便紙條上的留言寫說,「您是民主的締造者、經濟的推動者、弱勢的照顧者,請您在天之靈,繼續守護台灣,您心愛的台灣。」

媒體詢問,以前是否有跟李登輝互動過,陳建仁說,跟李登輝有很多互動機會,最近一次是前副總統李元簇辭世時前去拜訪李登輝,本來以為只有短短15分鐘請示李登輝是否出席喪禮、發表致詞,結果他們聊了兩小時,從李登輝身上看到一位好學新知、具有見識、博學的好長者,實在值得他學習。(編輯:黃國倫)1090804

前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,前副總統陳建仁(前右2)與夫人羅鳳蘋(前右)4日上午前往會場致意。中央社記者林俊耀攝  109年8月4日
前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,前副總統陳建仁(前右2)與夫人羅鳳蘋(前右)4日上午前往會場致意。中央社記者林俊耀攝 109年8月4日
前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,前副總統陳建仁與夫人羅鳳蘋4日以便條紙留言,悼念李登輝。中央社記者林俊耀攝 109年8月4日
前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,前副總統陳建仁與夫人羅鳳蘋4日以便條紙留言,悼念李登輝。中央社記者林俊耀攝 109年8月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀