本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德造訪司馬庫斯部落 盼落實原民正義

最新更新:2020/09/12 19:34
副總統賴清德(圖)11日造訪司馬庫斯,他表示,總統蔡英文指派他未來協助解決原住民族轉型正義的問題。(圖取自facebook.com/chingte)
副總統賴清德(圖)11日造訪司馬庫斯,他表示,總統蔡英文指派他未來協助解決原住民族轉型正義的問題。(圖取自facebook.com/chingte)

(中央社記者溫貴香台北12日電)副總統賴清德昨天造訪司馬庫斯,他表示,總統蔡英文指派他未來協助解決原住民族轉型正義的問題;轉型正義不是只有協助審判不當的受害者回復名義,還包括如何讓原住民族在這塊土地上,秉持自己的文化傳統,自由自在地生活。

副總統賴清德昨天上午前往新竹縣尖石鄉訪視司馬庫斯,總統府今天下午發布新聞稿說明,此行除出席「2020司馬庫斯收穫感恩祭」慶祝活動,見識泰雅族人與大自然合作共生的精神與大愛,隔天也至巨木群步道健行,親自體驗部落裡的山林之美,並實地傾聽部落原住民族在生活上的需求,盼能落實真正的原民正義。

在部落文化教育部長Lahuy拉互依的帶領下,副總統參訪部落環境,除參觀新竹縣新光國小司馬庫斯實驗分班,也至部落的小米穀倉、旅客服務中心、生命之樹木雕及迦南美食屋與部落族人寒暄互動。

第一次到司馬庫斯,副總統表示,和部落志同道合,同樣是要當土地的主人、國家的主人,為自己理想而奮鬥打拼。這裡的合作共生,是全台灣獨一無二的,除了有族人的愛、對土地的愛,也有上帝的愛,感謝上帝的賜福與看顧,將大家結合在一起,實在難得可貴。

副總統認為,台灣社會不論過了多久,恐怕都很難做到全人照顧,但精神上一定要往這個方向邁進。有要補不足、強要扶弱、多要濟廣,讓社會能夠互相幫助、合作共生、趨於和諧,相信這對國家整體來說是非常好的事情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

副總統提及,蔡總統指派他未來能夠協助解決原住民族轉型正義的問題。轉型正義不是只有協助審判不當的受害者回復名義,還包括如何讓原住民族在這塊土地上,秉持自己的文化傳統,自由自在地生活。他希望大家能夠與政府共同努力,落實轉型正義。

他也期待能將司馬庫斯的精神與自主守護家園的作法,推動到其他的部落或社區,讓原住民都能夠保有屬於自己最珍貴的文化,在自己的部落格裡,快樂的生活。(編輯:趙蔚蘭)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族