本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美學者:華府應記取韓戰教訓 明確嚇阻北京護台

最新更新:2020/10/15 22:16

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)曾任美國國防部副部長的沃佛維茲(Paul Wolfowitz)在「華爾街日報」撰文指出,華府應記取韓戰教訓,捨棄以往的模糊策略,以明確嚇阻北京的方式,履行對台灣的防衛承諾。

沃佛維茲是美國政治學者及外交官,曾在前總統小布希(George W.Bush)主政時期擔任國防部副部長,也曾任美台商業協會(US-Taiwan Business Council)主席,現為華府智庫「美國企業研究所」(AEI)客座學者。

他撰文表示,北京持續對台灣展現敵意。中國入侵台灣,將意味一個世代以來對全球和平構成的最大威脅。美國將面臨一個苦惱兩難局面:冒著兩大核武強權間爆發武裝衝突風險,或背棄自由的台灣人民,任由共產專制統治。

但除上述兩難以外,還有另一替代選項,那就是藉由堅決反對來嚇阻這項威脅,必要時不惜動武。嚇阻是基於一項悖論:預防戰爭的最好方法,就是威脅開戰。

沃佛維茲指出,20世紀歷史顯示,成功嚇阻是可以達成的目標。西柏林的政治地位比台灣更曖昧模糊,且是真正無從防衛軍事據點,但嚇阻得以讓西柏林以自由城市存續下來。

沃佛維茲還說,冷戰歷史也說明一個必然結果,即決心不堅定勢必招致災難。倘若美國曾事先表明,將會強力對抗北韓侵略,韓戰原本是可以避免的。

1995年公布的蘇聯文件揭露,北韓首位獨裁者金日成1949年3月造訪蘇聯領袖史達林(Joseph Stalin)時曾提議入侵南韓。史達林因擔心,「如果發生戰爭美軍將會干預」,因而拒絕這項提議。

但美軍戰鬥部隊於1950年前撤離韓國,因為基於參謀首長聯席會議認定朝鮮半島「幾乎毫無戰略價值」。在1949年10月中國淪為共產黨控制後,史達林邀請金日成再訪莫斯科,商討入侵南韓的可能性。

史達林當時還獲蘇聯情報單位進一步保證,美國的「普遍氛圍」是「不干涉」朝鮮半島,隨後他允許金日成對南韓發動可怕戰爭。

沃佛維茲指出,自1979年美中建交、美國國會通過「台灣關係法」後,美台關係一直建立在模棱兩可上。但明確的嚇阻承諾,完全符合美國長期以來的立場,即必須和平解決台海兩岸分歧,不得威脅動武或台灣片面宣布獨立。

他指出,「和平解決」的前景如今似乎遙不可及,但應提醒全世界及中國人民,是中國國家主席習近平除去「一國兩制」的精髓,才會讓此前景更加遙不可及。鄧小平原本是為了台灣和香港而提出「一國兩制」概念。

很不幸的,經濟制裁和外交施壓不太可能足以迫使習近平縮手,這類措施對新疆或香港構成鮮少衝擊。全世界必須做出更多努力,迫使習近平信守中國對香港自治的承諾。但倘若美國坐視台灣的自治遭武力粉碎,勢必會動搖東亞安全與穩定的根基。

習近平將會對可靠紅線(抑或未能劃出紅線)如何回應,仍不得而知。歷史類比往往不精確,朝鮮半島的情勢複雜,台灣的局勢也與朝鮮半島及柏林不同。不容否認,這類作法隱含重大風險。

沃維茲警告指出,但面臨習近平不斷升高對台灣的文攻武嚇挑釁時,美國繼續保持模糊立場,將會帶來更大衝突風險,有如古巴飛彈危機般危險。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1091015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族