本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

足球外交 Copa America Taiwan輔大開踢

最新更新:2020/10/17 16:20
2020 Copa America Taiwan足球賽17日上午開踢,共有來自13個國家的23支隊伍參賽。(圖取自facebook.com/Copaamericatw)
2020 Copa America Taiwan足球賽17日上午開踢,共有來自13個國家的23支隊伍參賽。(圖取自facebook.com/Copaamericatw)

(中央社記者陳韻聿台北17日電)2020 Copa America Taiwan足球賽今天上午開踢,共有來自13個國家的23支隊伍參賽。外交部說,明年可望由外交部與各國駐台使節組隊參賽、身體力行足球外交,增進台灣與各國情誼。

Copa America Taiwan自2014年在台灣舉辦,參賽者大多是在台灣工作、就學的拉丁美洲國家人士。

Copa America Taiwan今年與台灣數位外交協會共同主辦,賽事定今、明兩天在輔仁大學足球場舉行,足球場外同時有拉美音樂舞蹈美食文化節。尼加拉瓜、宏都拉斯、瓜地馬拉、貝里斯等拉美、加勒比海地區邦交國駐台大使,以及來台交流的友邦軍事人員上午出席開幕式。

台灣方面則有中華民國足球協會理事長邱義仁、國家安全會議副秘書長徐斯儉、立法院外交及國防委員會國民黨籍委員溫玉霞,新北市副市長陳純敬以及外交部常務次長曹立傑等人出席。

Copa Ameica Taiwan今年有23支隊伍參加,分為男子、女子及幼兒足球隊,球員來自13個國家,開幕式由瓜地馬拉軍官學校學生持13國國旗入場。除了拉美邦交國,非洲友邦史瓦帝尼,以及英國、法國、西班牙、台灣都有隊伍參賽。

陸軍專科學校「勇士戰鼓隊」在開幕式演出鼓樂、旗舞,震撼全場。

足球在拉美國家有舉足輕重地位,但今年受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,當地許多賽事被迫停辦、延後,或縮小規模。

瓜地馬拉大使葛梅斯(Willy Alberto Gómez Tirado)致詞時即提到,今天能夠在台灣透過舉辦足球賽慶祝台灣與拉美國家的友誼,他很感動,也心懷感激。

Copa Ameica Taiwan主辦人、來自宏都拉斯的黃賀南(Juan Fernando Herrera Ramos)則感性表示,別人問他為何想成為台灣人、取得台灣國籍,他的回答是:他有兩個家,一個是宏都拉斯,另一個就是台灣。

曹立傑致詞時透露,外交部長吳釗燮對推廣足球文化十分重視;外交部正研議由部內同仁及各國駐台使節一同組隊參賽的可能性,最快明年就可藉足球之助增進台灣與各國的情誼。

台灣數位外交協會理事長郭家佑說,有多達百位台灣志工參與服務今年賽事;她期待民間和政府單位一同努力,將台灣推向國際。(編輯:郭無患)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族