本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨民調逾半不擔心中國犯台 6成支持傾美國

最新更新:2020/10/21 17:58

(中央社記者葉素萍台北21日電)民進黨最新民調顯示,45.3%擔心中國武力犯台,52.9%表示不擔心;至於台美中關係立場,全體民眾有62.7%認為要傾向美國、17.1%支持傾向中國;民進黨主席蔡英文認為,現在國際情勢變化比較大的狀況下,或許是機會、也是挑戰。

民進黨中常會今天由民意調查中心主任陳博洲專案報告「面對美中對抗的戰略機遇,台灣民眾的國際觀感為何?」

據與會人士轉述,針對台美中關係立場,應傾向美國或中國,9月份民調顯示,全體民眾有62.7%認為要傾向美國、17.1%支持傾向中國,12.2%認為要中立;報告分析,從經濟、外交、國防、整體發展等面向來看,民眾是立場明確「親美遠中」。

民調指出,國民黨支持者在美中關係間出現「分裂」現象,有31.3%的國民黨支持者認為要傾向美國,有40.7%的國民黨支持者認為要傾向中國,18.2%認為要中立。

與會人士指出,若用政黨傾向來看,除了國民黨支持者外,其他政黨、包括中間選民,都是傾向美國比較多;至於民進黨支持者,則有90.3%是傾向美國,3.8%是傾向中國;若從年齡層分析,則出現年紀愈輕、愈支持傾向美國,70歲以上的民眾,也有5成是支持傾向美國。

與會人士說,從民調顯示,國民黨的路線與社會整體的氛圍不太一致,國民黨的支持者是希望傾中的,此外,國民黨支持者對中、對美與社會整體有矛盾的情況,國民黨內部有兩股勢力的拉扯。

民進黨民調也調查,在中國文攻武嚇下,是否擔心中國武力犯台;10月份民調顯示,45.3%擔心,52.9%不擔心;9月份民調結果,44.8%擔心,53.9%不擔心;8月民調,45.4%擔心、53.4%不擔心。

與會人士指出,連續3個月民調顯示,雖然區域情勢變動,但是基本上,民眾仍是「不擔心大於擔心」,而從股市、匯市、房市等指標也顯示,民眾是處變不驚。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨發言人顏若芳會後轉述蔡英文談話指出,這段期間以來,她自己也有這個感受,她非常感謝全體國人在防疫期間的共同努力,讓台灣的防疫工作獲得全球肯定,大家也更重視台灣,所以現在在國際間要做什麼樣的事情都比以前順利一些,她也希望國內的支持可以持續強化,對台灣在國際間的談判是有幫助的。

蔡英文提到,近來的民調,雖然中國的動作比較大,一般民眾的心裡還是穩定的;現在這種國際情勢變化比較大的狀況下,「對我們來講或許也是一個機會、也是一個挑戰」,就像她在國慶日講的,應該善用這個機遇,讓台灣在國際間可以扮演更重要的角色。(編輯:林興盟)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族