本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

工鬥要求設基礎年金 規劃移工離境一次請領

2020/11/17 11:54(11/17 13:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北17日電)「2020工鬥」今天指出,政府應儘速啟動規劃基礎年金政策討論,並重視移工人權,規劃移工離境一次請領方案,也應在全國各地召開年金改革座談會廣納民意,避免倉促推動政策引發民怨。

「2020工鬥」上午在行政院外舉行記者會,提出三大訴求,包括參考2016年「國家年金改革委員會」中專家學者意見,應儘速啟動規劃基礎年金政策討論、重視移工人權,規劃移工離境一次請領方案、立即在全國各地召開年金改革座談會廣納民意,避免勞保財務問題日趨嚴峻下,壓縮社會對話空間,最終導致倉促推動政策,引發民怨的惡果。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,政府對勞工退休生活保障制度討論只著眼在「財務平衡」,完全失去社會重分配的精神及社會保險的初衷;應透過課徵富人稅收,建立基礎年金,減緩社會保險改革的衝擊,才能達到所得重分配,解決世代不公與職業別差異過大的問題。

台灣國際勞工協會專員陳品存說,移工在台灣跟本地勞工同工不同酬,不但薪水不如本地勞工,還根本沒有領到退休保障,即便能適用勞基法,也無法享有雇主提撥6%退休金,非常不公平;這次年金改革,政府應規劃移工一次請領方案。

最後由行政院代表出面收下「2020工鬥」的陳情書並表示,將持續收集各界意見,請勞動部持續溝通,會把意見陳報上去,由勞動部審慎評估。(編輯:黃國倫)1091117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49