本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德:擴展平價教保 提高國人生養子女意願

最新更新:2020/11/26 18:38

(中央社記者葉素萍台北23日電)副總統賴清德今天說,政府透過持續擴大公立幼兒園、推動準公共化幼兒園,以及發放育兒津貼等方式,期能擴展平價教保服務並減輕年輕父母們的負擔,提高國人生養子女意願,以解決國安問題。

賴副總統今天在總統府接見「第28屆幼鐸獎得獎人及中華幼兒教育策進會陪同人員」,訪賓一行由中華幼兒教育策進會理事長陳進亮率領,教育部主任秘書廖興國、立法委員許智傑陪同。

談及政府對於幼兒教育的關心跟支持,賴副總統表示,這些年來,國人生育率降低,近3年來,每一年出生的新生兒不到20萬人,尤其今年受到COVID-19影響,生育率更是大幅降低。

他說,國人平均餘命逐年增加,根據衛福部統計,國人餘命已超過80歲,65歲以上的人口占總人口的14%。可見,在孩子生得少、長輩活得老,而且比例越來越高的狀況之下,這牽涉到國安問題,因此人口政策非常重要。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

副總統指出,政府除推出長照2.0照顧長輩;在幼兒照顧方面,也透過持續擴大公立的幼兒園、推動準公共化幼兒園,以及發放育兒津貼等方式,希望能擴展平價教保服務,藉此減輕年輕父母的負擔,以提高國人生養子女意願。

另外,針對秋冬流感疫苗議題,副總統請民眾不用擔心,只要大家養成勤洗手、戴口罩、保持適當社交距離的公衛習慣,不僅孩子健康,父母也會健康。(編輯:楊玫寧)1091123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族