本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷免王浩宇成功 藍軍操兵劍指公投及大選

最新更新:2021/01/16 21:24
民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案,16日以同意票數8萬4582票、不同意票7128票宣告「罷王」成功。罷王總部執行長邱仁德(右起)、罷免案領銜人唐平榮與前來表達支持的國民黨桃園市議員黃敬平開心歡呼。中央社記者葉臻攝 110年1月16日
民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案,16日以同意票數8萬4582票、不同意票7128票宣告「罷王」成功。罷王總部執行長邱仁德(右起)、罷免案領銜人唐平榮與前來表達支持的國民黨桃園市議員黃敬平開心歡呼。中央社記者葉臻攝 110年1月16日

(中央社記者劉冠廷台北16日電)民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過,藍軍士氣大振,國民黨內人士表示,結果顯示出藍軍的團結與組織動員,將成為食安公投的試金石,也為2022年的地方選戰打下一劑強心針。

國民黨立法院黨團總召林為洲晚間在受訪時表示,此結果對提振藍軍士氣有很大的幫助,在如此困難情況下,能有好的結果,也表示黨的號召力以及組織動員的能力、仍然存在,這對黨內團結將會產生很好的效果。

林為洲指出,罷免案通過的結果,會讓支持含萊克多巴胺美豬的立委,開始擔心遭受民意反噬。

至於後續是否繼續發動其他地區罷免民意代表的行動,林為洲認為需要更多的評估與討論。

國民黨在2020總統立委選舉大敗,接下來在罷韓、高雄市長補選,又都吞下敗仗,瀰漫一股低迷的氣氛。

不願具名的黨內人士分析,今天的結果算是讓藍軍支持者吐了口悶氣,此次罷免案也成為國民黨推動食安以及公投綁大選2項公投案的試金石。

黨內人士表示,這次在由民進黨內有望逐鹿2024大位的桃園市長鄭文燦主政下的桃園市,成功罷免民進黨籍的議員,讓黨在往後推動公投連署,甚至最終成案舉辦公投投票,有更大的信心;同時,藍軍的團結、組織動員的成功,也為2022年的縣市長選戰,打了一劑強心針。

原本外界對通過罷免案並不看好,但國民黨卻大動作支持,這位黨內人士也分析,面對此次罷免案,有人建議黨主席江啟臣不要太過介入,但也有人建議應強力幫忙;最終江啟臣選擇投入這個戰場,並在昨天與國民黨智庫副董事長連勝文拍片,呼籲民眾踴躍投票,江啟臣走到前線的決定,將會為自己未來加分不少。

黨內人士指出,在歷經前高雄市長韓國瑜遭到罷免,以及高市長補選大敗後,支持者看見江啟臣帶領著藍軍贏下這一役,會讓支持者對於江啟臣的領導更有信心,江啟臣未來若要連任主席,增添政治資本。

國民黨文傳會副主委鄭照新則表示,今天的結果,將會激勵藍軍的士氣,未來國民黨會繼續堅定以民生議題為重,與人民站在一起的路線,繼續堅持走下去;而罷免只是開端,未來會如滾雪球般的在公投連署上累積,讓公投案順利成案,在8月時的公投投票算總帳。

但鄭照新也強調,罷免是民意的展現,面對後續的民眾提出的罷免案,國民黨的態度是對事不對人,以政治人物的行為、而不是光譜作為判斷標準,看是否符合人民的要求。(編輯:黃國倫)1100116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀