本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳時中盼台灣受邀參與WHA 籲譚德塞做正確的事

2021/5/1 12:04(5/1 12:41 更新)

(中央社記者張茗喧台北1日電)世界衛生大會(WHA)召開在即,衛福部長陳時中今天表示,台灣可透過2管道參與WHA,一是WHO秘書長譚德塞邀請,二是WHA大會提案,但後者難度更高,鼓勵譚德塞「做正確的事」。

世界衛生大會(WHA)是世界衛生組織(WHO)最高決策機關,通常每年5月召開,受全球疫情影響,今年續採線上會議形式。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,台灣2017年起連4 年未獲邀與會。

美國今天再次邀請台灣參與WHA,無須在意中國反對,並指出台灣防治武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的成果卓著。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

衛生福利部部長陳時中今天上午在中央流行疫情指揮中心接受媒體聯訪表示,決定台灣能否參與WHA的關鍵有2個,一是WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)直接發表邀請台灣參與,他認為譚德塞的處境雖有困難,但仍鼓勵他「做正確的事」;二則是透過WHA大會提案表決,但這難度更高。

陳時中說,台灣防疫成果全球有目共睹,相信今年替台灣發聲的國家會比往年更多,很多國家希望和台灣合作,盼透過「讓台灣幫忙」(#LetTaiwanHelp)讓全球體會台灣價值,未來也會密切關注台灣參與WHA提案的可能性。(編輯:張芷瑄)1100501

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族