本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

警界風波延燒 時力促改革挽回人民信心

最新更新:2021/05/04 15:26
立法院時代力量黨團4日舉行記者會,要求警政署盡速啟動改革機制,落實證據保全的程序。現任警察石明謹(左)出席發言,多數同僚都奉公守法,但整個體制長期不願積極認錯的態度,也影響到基層警員的教育。中央社記者郭日曉攝  110年5月4日
立法院時代力量黨團4日舉行記者會,要求警政署盡速啟動改革機制,落實證據保全的程序。現任警察石明謹(左)出席發言,多數同僚都奉公守法,但整個體制長期不願積極認錯的態度,也影響到基層警員的教育。中央社記者郭日曉攝 110年5月4日

(中央社記者郭建伸台北4日電)全台警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。時代力量立法院黨團今天表示,警政署應制定臨檢指定場所的SOP,並培養基層員警臨檢經驗;至於警黑勾結與滅證疑慮,呼籲警界啟動改革,儘速挽回人民信心。

警界近日發生中壢警方盤查風波、中崙派出所遭黑衣人闖入、北投分局私自借提人犯等爭議,引發外界關注。時代力量黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天偕台灣警察工作權益推動協會常務理事蕭仁豪、現職警員石明謹舉行「警紀崩壞,盡忠職守的警察情何以堪」記者會。

談及中壢分局臨檢問題,邱顯智指出,中壢分局稱是依據警察職權行使法中的「指定場所」規範才臨檢,但目前看不出警政署有指定場所規範,要求警政署與各分局須制定臨檢指定場所及治安熱點的標準作業流程(SOP),才不會發生臨檢到沒犯罪嫌疑者的狀況。

邱顯智說,警政署應統計被臨檢人提出的異議樣態,藉此了解如何培養基層員警臨檢經驗;現行若發生臨檢衝突,員警動輒以污辱公務員罪移送人民,恐只是徒增警民衝突,要求警政署也一併檢討。

王婉諭指出,北投分局事件引發外界質疑警黑互相勾結,要求警政署應啟動改革,調查清楚來龍去脈後向外界說明,才能挽回人民信任;陳椒華表示,松山分局事件刪除監視器畫面行為讓警察形象掃地,更讓許多人民憤怒、失望,呼籲警政署要啟動改革,落實保全證據,別再有類似煙滅證據行為。

蕭仁豪表示,警紀事件爆發後,警政署長陳家欽指示要重新教育基層人員的「執法技巧」,但此舉恐演變成增進「違法盤查,但不要被發現」的技巧,因為臨檢問題除了檢討教育制度,也應檢討績效制度。

蕭仁豪說,績效制度與警察假勤連動,「沒有績效就不用想休假」,雖然警察工作權益推動協會於2018年司改國是會議曾提出警政績效委員會等具體改革意見,但至今仍未見任何改善。

蕭仁豪表示,近日的事件顯示警察工作環境有許多問題,希望政府和各政黨應重視,若仍不願面對,呼籲應修法讓警察成立工會,讓警察有保護自己的能力。(編輯:楊凱翔)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族