本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際護師節將至 立委獻花感謝護理師

2021/5/11 15:19(5/11 16:42 更新)
國民黨立委張育美(中)、民眾黨立委蔡壁如(右2)與民進黨立委邱泰源(右)11日在立法院舉行記者會,在國際護師節前夕送花感謝護理師辛勞,並一同為護理人員爭取權益。中央社記者裴禛攝  110年5月11日
國民黨立委張育美(中)、民眾黨立委蔡壁如(右2)與民進黨立委邱泰源(右)11日在立法院舉行記者會,在國際護師節前夕送花感謝護理師辛勞,並一同為護理人員爭取權益。中央社記者裴禛攝 110年5月11日

(中央社記者王承中台北11日電)國民黨立委張育美、民眾黨立委蔡壁如、民進黨立委邱泰源等朝野立委今天一同在立法院與護理師代表歡慶國際護師節,並獻上代表護理師的海芋,表達支持及感謝,並表示將持續為護理師爭取權益。

明天就是國際護師節,張育美、蔡壁如及邱泰源等跨黨派立委今天在立法院召開記者會,邀請中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長高靖秋、秘書長曾修儀與會一同慶祝,並送上代表護理師的花朵海芋,感謝護理師的辛勞。

張育美表示,護理人員長久的付出,絕對不應該被視為理所當然,各界更應珍惜,並給予護理人員應得的支持。她過去長期在醫療機構工作,對於護理人員在疫情下的負荷,感同身受。她曾要求衛福部釐清專責病房護理人員的津貼發放標準,她認為應對應到每位護理人員的照護付出,而不應該以班為單位。

蔡壁如指出,護理師的壓力不只工時長,有時因工作緊湊,連吃飯、喝水、上廁所的時間都沒有,下班後還要做報告與開會,造成護理師流動率高的狀態。據統計,台灣護理人員平均服務年資僅7.7年,10家醫院有9 家缺護理師,有執照的護理人員僅6成留在臨床照顧病人。

蔡壁如表示,呼籲政府相關部門認真檢討護理師血汗勞動的問題,並提出具體解決方案,讓護理師們能夠在安心、快樂的工作環境中守護民眾的健康。

邱泰源指出,感謝護理人員不論在平時,還是在疫情期間,與醫師們一同照護民眾健康與堅守防疫第一線。他過去在台大醫院服務30多年,深深感受到護理人員教育訓練堅持著關懷的核心價值,把關懷與護理專業發揮到極致,也引導許多照護團隊讓照護更有品質,造福許多的病人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高靖秋表示,護理人員執業率偏低,僅約60%,營造友善護理職場環境是解決人力問題極為重要的一環。根據中華民國護理師公會全聯會所作的調查顯示,疫情期間護理人員在民眾心中的「重要性、信賴度、滿意度、貢獻度」都提升,但其薪資在專業醫事人員中仍屬於中後段。

高靖秋指出,整體而言,民眾認為護理師對病患的治療與照顧非常重要,但同時也認為社會對護理師的要求及待遇不好。護理師的工作環境及待遇,與其專業及貢獻並不對等,仍有改善空間,恐影響年輕人投入護理工作的意願,長期將影響台灣醫療環境。(編輯:黃國倫)1100511

國民黨立委張育美(前排中)、民眾黨立委蔡壁如(前排右2)與民進黨立委邱泰源(前排右)11日在立法院舉行「為護理師喝采 感謝堅守醫療前線的您們」記者會,跨黨派一同為護理人員爭取權益。中央社記者裴禛攝  110年5月11日
國民黨立委張育美(前排中)、民眾黨立委蔡壁如(前排右2)與民進黨立委邱泰源(前排右)11日在立法院舉行「為護理師喝采 感謝堅守醫療前線的您們」記者會,跨黨派一同為護理人員爭取權益。中央社記者裴禛攝 110年5月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族