本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者:攸關全球戰略平衡 日對中戰略模糊轉清晰

2021/7/5 23:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北5日電)日本副相麻生太郎今天表示,中國若犯台,美日應一同防衛台灣。學者分析,台灣處第一島鏈關鍵位置,若成破口不只影響全球戰略平衡,日本能源經貿交通線將遭截斷,因此日本已從戰略模糊走向戰略清晰。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎今天在東京的一場演講中表示,中國如果侵犯、攻擊台灣,日本依安全保障相關法規,有可能行使受限的集體自衛權;若台灣發生大問題,很可能與日本「存亡危機事態」有關,因此美國、日本一定要一同防衛台灣。

國防部智庫、國防安全研究院助理研究員舒孝煌晚間表示,尤其在美國總統拜登上任後,相較前美國總統川普,對中國的政策更加細緻、多樣化,除軍事之外,也持續以外交、經濟等多重手段應對中國,因此很多人說,「拜登是習近平更難纏的對手」。

舒孝煌指出,日本會這麼關注台灣海峽的安全,原因在於從南海到台灣海峽或台灣東部海域一路往上,對日本來說是經濟及能源的海上命脈,更是重要的經貿交通線,若台灣遭攻陷,日本的海上能源交通線將被截斷,影響巨大。

舒孝煌表示,除此之外,台海的穩定對於日本西南區域的防禦也相當重要,若位處第一島鏈(日本、台灣、菲律賓...等)關鍵位置的台灣遭突破,日本將面臨中國難以預料的軍事手段,美國也基於美日安保條約,希望日本的態度更加明確,讓日本的戰略已從過去的模糊日益清晰。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲則提到,中國軍力已到達臨界點,也就是擁有發動區域戰爭的能力,而日本身處第一島鏈的位置,對於中國威脅更有體悟,因此從日本副首相此次發言,證明日本已從戰略模糊走向建設性的戰略清晰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲表示,台灣為什麼對日本來說相當重要?除了台灣體現的是民主價值外,對日本來說更位處海上生命線的關鍵地帶,因為日本多數的能源及經貿往來都必須從南海一路往上經過台灣抵達日本,若台灣遭中國控制,生命線將被截斷。

對美國來說,蘇紫雲指出,台灣若成第一島鏈破口,影響全球戰略平衡,屆時中共戰略核潛艦從蘇澳港往東航行,就能對美國本土直接發動攻擊。(編輯:康世人)1100705

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族