本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

工鬥團體呼籲:家長負擔重 防疫照顧假要給薪

2021/7/14 11:51(7/14 13:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
工鬥團體14日赴行政院陳情,並上演行動劇凸顯家長在疫情期間負擔沉重。中央社記者賴于榛攝  110年7月14日
工鬥團體14日赴行政院陳情,並上演行動劇凸顯家長在疫情期間負擔沉重。中央社記者賴于榛攝 110年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北14日電)工鬥團體今天在行政院門口陳情表示,疫情期間家長負擔沉重,政府防疫照顧假應要給薪,且疫情期間的教育與照顧問題,應跨部會共同研議,讓勞方、資方、政府一起承擔孩童照顧成本。

工鬥團體今天上午在行政院門口舉行「三級警戒又延長!家長炸鍋誰負擔?」記者會,除邀請吳姓與林姓家長親身說明目前面對的困境,也演出行動劇呈現家長負擔沉重。

吳姓家長指出,自己為照顧小孩已請了近一個月防疫照顧假,原本雙薪家庭變成少一份薪水,政府給予的新台幣1萬元孩童家庭防疫補貼,實際上根本不夠用,且孩子在家的學習成效也都與在校有落差。

林姓家長則說,三級警戒期間遇到的難題,除了孩子都待在家導致伙食費暴增,另外她原先也是雙薪家庭,但為照顧孩子並降低收入減少的衝擊,因此由薪水較低的她請假因應,可卻面臨家務分工等爭吵,同時也要擔心太常請假衍生的考績壓力與同事關係緊張等問題,幾乎是被逼得喘不過氣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

工鬥團體也秀出防疫期間所做的網路調查,結果顯示勞工申請無給薪的防疫照顧假平均天數達22.6天、勞工請假平均收入減少達4.7萬元、高達83.7%勞工認為,1萬元的孩童家庭防疫補貼根本不足,且有近9成勞工認為應由勞資政三方共同負擔孩童照顧成本。

桃園市產業總工會理事長朱梅雪表示,如果政府真的將少子化當成國安危機,疫情期間就不該讓照顧重擔由個別勞工自行承擔,除防疫照顧假要給薪,政院也應組成跨部會團隊,由教育部、衛福部、勞動部共同研議疫情期間的教育與照顧問題,讓勞方、資方、政府共同承擔孩童照顧成本。(編輯:郭無患)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族