本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彰化火警消防員殉職 監委申請自動調查

2021/7/21 11:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)監委葉大華、浦忠成今天說,近5年警消人員執行救災勤務時,因公殉職人數已達10人,彰化大火又讓火神再度掉眼淚,面對基層警消人員救災安全問題,有深入瞭解必要,已申請自動調查。

葉大華、浦忠成上午表示,彰化市喬友大廈6月30日發生火警,造成4人死亡,其中消防員陳志帆不幸殉職。據媒體報導,陳志帆是獨自1人入室搶救,受困火場達6小時以上,最後疑因氧氣瓶耗盡,不幸在旅館房內浴室窒息死亡。

葉大華、浦忠成指出,監察院也接獲陳情,喬友大樓是第4度發生火警,相關消防安檢制度是否有確實落實?並質疑彰化縣消防局人力全國排名最低,消防人力、預算、設備是否符合第一線消防基層人員所需。

葉大華、浦忠成表示,消防員工作具高度危險及高壓,消防搶救救災制度及設備改善,應納入第一線基層聲音,但目前仍缺乏消防員發言及參與管道。家屬建議應建立制度性的溝通管道,並開放消防員組織工會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉大華、浦忠成說,喬友大火究竟現場搶救過程為何,現場指揮官、安全官有無掌握進入火場人員人數、動向,彰化縣消防局讓陳志帆單獨進入火場,是否未遵守火災作業規範,救災的指揮調度情形有無缺漏。

葉大華、浦忠成指出,消防人員是否遭遇人力欠缺、設備不足、指揮系統未臻完善等困境,如何確保消防人員救災及職業安全,另是否應建立制度性的溝通管道,並開放消防員組織工會等,兩人對此甚表關切,因此申請自動調查。(編輯:張均懋)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族