本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戰機伴飛奧運英雄回台 國防部:是國軍榮幸

2021/8/4 14:07(8/4 21:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北4日電)幻象戰機今天將伴飛搭載台灣選手回台的華航班機。國防部表示,總統蔡英文指示比照2018年亞運,由空軍伴飛國家英雄回國;能夠迎接國家英雄回來,是國軍的榮幸。

台灣選手在今年東京奧運成績亮眼,目前正陸續搭機回台;在東奧羽球男雙勇奪金牌的王齊麟、李洋,以及奪下羽球女子單打銀牌的戴資穎等人今天下午4時50分將搭機返台。

為表達對體育的支持,空軍下午將安排4架幻象2000戰機,在空中迎接搭載選手回台的華航班機,氣候許可下,將施放熱焰彈。

空軍此舉引起外界正反議論,有人認為共機頻繁侵擾台灣防空識別區(ADIZ),應讓軍方專注訓練本務;也有人認為,台灣選手在這次奧運表現優異,出動戰機在空中迎接合情合理。

國防部下午表示,代表團在東京奧運創下史上最佳紀錄,因此,總統蔡英文指示,比照2018年亞運,由空軍伴飛國家的英雄回國;能夠迎接國家英雄回來,是國軍的榮幸。

國防部說,下午華航搭載奧運選手返國期間,由空軍派遣4架幻象戰機伴飛,表達政府與人民對體育活動的支持,並感謝所有奧運代表團,讓世界看見台灣。

國防部表示,伴飛是表達對所有奧運代表團的感謝,考量後續颱風可能造成的影響,今天可能是天候比較允許的狀態,空軍會在飛安第一、戰備任務優先的前提下,全力達成任務。

台灣選手2018年在亞運拿下17金的好成績,空軍嘉義基地當時派出2架F-16戰機迎接代表團凱旋歸國,並施放120發的熱焰彈,向選手致敬。(編輯:謝佳珍)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀