本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駁類比阿富汗 史丹佛學者:美挺台抵抗外部威脅

2021/8/18 14:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山17日專電)對於外界認為台灣人應該緊張關注美國從阿富汗撤軍,史丹佛學者祁凱立認為「這是很糟的類比」。他說,美國支持台灣抵抗外來而非內部的威脅,而且台灣是合法的民主政府,和阿富汗大不同。

祁凱立(Kharis Templeman)今天在社群媒體推文表示,從4個觀點看美國對台安全的承諾,包括歷史淵源更長、更深;支持台灣明確符合美國的國家利益以及區域性夥伴和聯盟的利益;不同於阿富汗,台灣是一個非常有能力的國家,美國支持正常運作的國家抵抗外來的威脅而非內部的威脅;更重要的是,美國所支持的台灣是一個合法的民主政府。

從美國對台承諾的深度與長度而言,祁凱立分析,美國與台灣的雙邊安全關係已有72年(他之後補充應為71年)。1950年6月韓戰爆發後,時任美國總統杜魯門派遣美國第7艦隊前往台灣海峽防禦。

美國在1954年到1979年正式簽下「中華民國與美利堅合眾國間共同防禦條約」,此後美國在「台灣關係法」下延續對台的承諾。承諾中包括美國繼續維持與台灣的政治、國安和經濟利益,祁凱立認為在這一點,美國對台與美國對阿富汗「不相同」。

從雙邊貿易的數字比較,台灣是美國的第10大貿易夥伴,2019年台美雙邊貿易達855億美元;而阿富汗是美國第105大的貿易夥伴,雙邊貿易額為7.97億美元。

祁凱立強調,阿富汗所處區域的其他政權,積極嘗試破壞中央政府,而台灣實際上「獨立且安全」。台灣的地位攸關區域內其他國家(如日本)的生存問題。

他指出,美國在亞太地區有5個正式的防禦聯盟。美國對台灣安全承諾的可信度與這些聯盟有關,因為聯盟的其他國家同樣面臨著來自中華人民共和國的威脅。

祁凱立認為,台灣與阿富汗最重要的區別是,阿富汗政府的威脅不是來自中華人民共和國,是內部的亂源而非外部的威脅。

「台灣和阿富汗不同,台灣是一個非常有能力的國家」。祁凱立說,支持台灣不涉及平叛,「台灣有世界一流的基礎建設、受過高等教育的群眾,全球化的經濟體,以及高度專業化的軍隊」。

祁凱立強調,正因為台灣是自由民主政體,與阿富汗不同,民選出來的台灣政府代表了大多數台灣人的民意,「經由自由與公正的選舉取得執政,享有廣泛的合法性」。

至於美國在阿富汗「做或不做」什麼行動,祁凱立認為這並未透露美國在西太平洋地區利益的新訊息,也未揭示當台灣面對中國威脅時,美國會採取何種行動支持台灣。(編輯:周永捷)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀