本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠委促強化援外機制 外交部:新版白皮書撰寫中

2021/8/31 12:53(8/31 13:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委許智傑(左起)與邱志偉31日在立法院舉行「台灣援外60年,願景陳舊要改變」記者會,呼籲外交部依據援外指導方針,制定新版援外政策白皮書。中央社記者施宗暉攝  110年8月31日
民進黨立委許智傑(左起)與邱志偉31日在立法院舉行「台灣援外60年,願景陳舊要改變」記者會,呼籲外交部依據援外指導方針,制定新版援外政策白皮書。中央社記者施宗暉攝 110年8月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北31日電)為加強台灣援外機制透明性並促進公私部門協力投入援外工作,民進黨立委邱志偉、許智傑今天指出,呼籲外交部制定新版援外政策白皮書,並由行政院建立援外政策協調專責單位,強化跨部會援外機制及量能。

外交部國際合作及經濟事務司長蔡允中表示,新版的援外白皮書現在正在撰寫,內部會盡快做討論並結合外部意見,在短時間內將內容充實,而新版白皮書跟原本的白皮書,在很多方向、思維、做法都有所不同。

邱志偉、許智傑今天召開「台灣援外60年,願景陳舊要改變」記者會,說明援外白皮書於民國98年在馬政府時期制定,而蔡政府主張的援外精神為秉持「踏實外交,互惠互助」,並配合聯合國永續發展目標的國際趨勢,與過去馬政府不同,援外白皮書已不合時宜。

對於強化台灣援外機制,邱志偉提出多點訴求,包括外交部應盡速根據目前援外原則及政策主軸,重新制定新版援外政策白皮書,另外也應建立短中長期援外目標與具體執行策略,並仿效美日韓援外作法,針對個別國家提出開發協力重點。

邱志偉強調,白皮書的制定,除了能加強與民眾溝通援外政策,提升政策透明度,對外也能讓國際間更了解台灣援外計畫運作情形。

許智傑指出,現在國際局勢不同,台灣的援外政策要重新思考戰略布局,而援外預算及人才有限,規劃時應採取集中、節約原則,沒有這些概念可能會散槍打鳥。(編輯:黃國倫)1100831

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族