本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院擬修法 土地徵收後應每年通知使用情形

2021/9/22 18:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北22日電)行政院會明天(23日)擬通過「土地法」第219條之1修正草案,增訂政府應主動每年通知及公告被徵收土地的使用情形,保障原土地所有權人知的權利。

政院官員表示,行政院會明天將討論內政部擬具的「土地法」第219條之1修正草案,草案根據司法院第763號解釋意旨,增訂政府應每年主動通知及公告被徵收土地的使用情形,並規範合理請求收回土地的時效,更加強保障原所有權人權益。

官員說,草案明定,已經徵收的土地也要告知所有權人使用情形,保障原土地所有權人知的權利;而若有違反使用的狀況,原土地所有權人也可申請撤銷徵收。

另外,行政院會明天也將討論內政部擬具的「地籍清理條例」部分條文修正草案。

政院官員說,為解決現行「地籍清理條例」有關代為標售作業實務上的困難,配合清理實務作業需要,修正重點包括增加代為標售次數至3次,土地權利人得申請發還已登記為國有的土地等,藉以促進土地有效利用。

境外資金匯回管理運用及課稅條例(海外資金專法)2年期限已在8月16日截止,財政部明天將在行政院會報告實施成果。

政院官員說,為期2年的短期租稅措施,引導逾新台幣3500億元境外資金申請匯回,為國內經濟注入活水,發揮提振經濟效果。(編輯:蘇志宗)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族