本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌接見李察 盼台法深化交流及互動

2021/10/7 20:30(10/8 20:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(右)7日下午接見法國參議院友台小組主席李察(左)等人。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真  110年10月7日
行政院長蘇貞昌(右)7日下午接見法國參議院友台小組主席李察(左)等人。(行政院提供)中央社記者賴于榛傳真 110年10月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北7日電)行政院長蘇貞昌今天下午接見法國參議院友台小組主席李察(Alain Richard)一行人,他致詞時表示,盼未來持續增進台、法兩國友誼,並深化交流及互動關係。

總統蔡英文上午先在總統府接見李察,並頒授「特種大綬卿雲勳章」表彰他對台灣的支持,以及對促進台法友好關係的貢獻;蘇貞昌下午也接見李察一行人。

行政院在會後發布新聞稿,蘇貞昌致詞時指出,代表政府與民眾誠摯歡迎李察造訪台灣,盼未來持續增進台、法兩國友誼,並深化交流及互動關係。

蘇貞昌說,李察曾任法國國防部長要職,在法國是備受敬重的政治家,且李察促成的友台提案「支持台灣參與國際組織工作決議案」,在5月獲得法國參議院高票通過,創下法國國會首次紀錄。

他表示,這彰顯李察的影響力,以及對台、法兩國關係的重視,同時也是對雙方堅守的民主價值與自由最大的支持。

蘇貞昌也說,台、法兩國關係經由長年互動,已十分密切,法國是台灣在歐洲第4大的貿易國,也是台灣全球第2大科學研究的協力夥伴,此次李察來台,相信能從訪程中看見台灣社會的活力、經貿蓬勃發展,並留下更深刻的印象,有助於增進未來兩國互動與情誼。

新聞稿表示,雙方也互贈紀念品,蘇貞昌致贈李察「金箔水果盤」漆器,另分別致贈「祈福天燈組」玻璃藝品、「太極對打 太極文」不鏽鋼藝品予訪團成員;李察則回贈2015年份的Chateau Haut-Marbuzet紅酒。

行政院指出,共同參與此次拜會行程的訪團成員包括友台小組副主席布依松(Max Brisson)及喬瑟芙(Else Joseph)、外交暨國防委員會副主席卡迪克(Olivier Cadic)及友台小組執行秘書高玉笛(Judith Bout);法國在台協會主任公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)及副主任戴寧智(Guillaume Delvallée)。

行政院部分除蘇貞昌之外,另由行政院政務委員羅秉成、黃致達及外交部次長曾厚仁等人陪同。(編輯:林興盟)1101007

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀