本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

警察業務包山包海 邱顯智籲明確職權行使範圍

2021/10/13 15:18(10/13 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民間司改會等團體與時代力量立委邱顯智(右)13日在立法院舉行記者會,呼籲別將基層員警當「工具人」,期望減少基層警察協助「非本業」業務,專注警政工作。中央社記者張皓安攝  110年10月13日
民間司改會等團體與時代力量立委邱顯智(右)13日在立法院舉行記者會,呼籲別將基層員警當「工具人」,期望減少基層警察協助「非本業」業務,專注警政工作。中央社記者張皓安攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北13日電)警察業務包山包海,時力立委邱顯智今天說,如為防治非洲豬瘟而檢查餿水等業務,不屬於警察職務,甚至可能排擠正常勤務,警察機關必要時應拒絕嚴重影響勤務的行政協助,也應修法明確化警察職權行使範圍。

民間司法改革基金會等團體今天在立法院舉辦「基層警察拒當『工具人』!警政業務回歸專業」記者會。

與會的時代力量立委邱顯智說,基層警察業務繁重,無論是因防治非洲豬瘟而檢查餿水,或者向衛生機關舉發民眾沒戴口罩,都不是警察的職務,當「協助」被視為正職,甚至課以警察不合理績效要求時,會排擠正常勤務。警察機關在提供協助時應量力而為,必要時更應依行政程序法,拒絕嚴重影響警察勤務的行政協助。

邱顯智表示,應修正警察法裡的不合理規定,因警察法裡列舉的職權,居然包括市容整理、消防、救災等,這是將警察視為萬能的國家權力行使載體,用警察來推展各項社會治理的遺緒,不符合當代國家的專業分工,應揚棄警察國家的思維,明確化警察應有的職務範圍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

警察工作權益推動協會理事蕭仁豪說,只要涉及民眾需求,警察就需協助,但很多事其實不屬於警察核心工作,經年累月,警察的業務越來越多。他並非認為警察可以拒絕任何行政協助,但需考量治安工作的核心,而非全部都做、全部都不是重點,使警察的工作永遠無法觸及治安核心。

民間司改會法律政策部副主任呂政諺說,很多原來不屬於警察的工作,都交給警察,使行政分工和績效管理變得很畸形,而且警察處理這些勤務就自顧不暇,讓有需要的人無法及時找到警察幫忙。他呼籲內政部警政署重視第一線員警的工作權益,檢討績效管理是否納入基層聲音,以及額外業務是不是已經過重。(編輯:張均懋)1101013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族