本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳中國施壓梵蒂岡 孫曉雅:各國對台關係不應受壓

2021/10/29 15:24(10/29 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北29日電)傳中國對台灣在歐洲唯一的邦交國梵蒂岡施壓,要求梵蒂岡與台斷交。美國在台協會(AIT)處長孫曉雅今天表示,與台灣的關係,應由各國自己決定,不應受到任何施壓。

義大利媒體24日引述教廷匿名外交高層指出,中國要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則要求「先在北京設使館」再談台梵關係,但中國未同意,使情勢陷入僵持。

孫曉雅(Sandra Oudkirk)上午在AIT舉行首場記者會,被問及傳聞中國施壓梵蒂岡一事時回應,美國堅信世界上每個國家都有權利決定如何與台灣互動,美國支持每個國家決定與台灣互動的方式,不論是透過正式外交關係,或代表處及其他的方式。

她強調,美國認為各國與台灣的關係應由自己決定,不應受到任何施壓,這當然適用梵蒂岡及其他國家。

國務院日前聲明支持台灣有意義地參與聯合國體系,媒體詢問何謂「有意義地參與」?國務院此番表態,是否代表美國支持台灣以觀察員身份參與聯合國體系?

對此,孫曉雅說,當她仍是亞太經濟合作會議(APEC)資深官員時,台灣以中華台北(Chinese Taipei)名義正式參與APEC。台灣也曾以觀察員身份參加世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)。

她認為,「何謂有意義地參與」,應該將個案、機構、組織一一分開看,檢視有意義參與的意涵。美國國務院日前的聲明意在強調,台灣有許多寶貴專才及經驗,能夠做出貢獻,幫助解決許多國家面臨的挑戰。

對外媒報導,美國總統拜登27日在線上東亞峰會說,美國將開始與印太地區的夥伴,就建立區域經濟架構展開會談;孫曉雅表示,目前還沒有更多的細節可以提供。

孫曉雅今年7月接替酈英傑(Brent Christensen),出任AIT處長。她於2019年5月加入國務院東亞暨太平洋事務局,曾任澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿,及亞太經濟合作會議(APEC)美國資深官員。(編輯:康世人)1101029

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
媒體稱美高官訪台激化局勢 總統府:悖離事實
172.30.142.49