本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:不可能要穩定供電又反對三接

2021/11/16 17:29(11/16 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長蘇貞昌(圖)16日在立法院進行施政總質詢結束後,上台發表談話。中央社記者施宗暉攝  110年11月16日
行政院長蘇貞昌(圖)16日在立法院進行施政總質詢結束後,上台發表談話。中央社記者施宗暉攝 110年11月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北16日電)三接遷離等四項公投案定12月18日投票。行政院長蘇貞昌今天說,政府為了穩定供電、減少空污,所以減少燃煤,改為天然氣,而從國外買天然氣一定需要接收站,不可能又要穩定供電,又要反對三接,期待人民了解。

反萊豬、公投綁大選、三接遷離、重啟核四等四項公投案定12月18日投票。立法院會今天繼續進行施政總質詢。民進黨立委吳琪銘指出,這是對政府政策的辯護,並非行政中立與否,要讓民眾了解四個公投,蘇貞昌與部會首長應共同為政府政策辯護。

蘇貞昌表示,公投與選舉不同,選舉是選人、公投是決定政策,公投不是行政中立,因為政府、行政院是當事人,所以一定要出面說明,讓民眾了解。公投並非政黨的輸贏問題,是政策能否繼續執行,所以政府相關的部會首長都要出來辯護。

蘇貞昌說,四項公投攸關台灣未來,包括台灣能否能源轉型、穩定供電。經濟發展很重要,開放萊豬(含萊克多巴胺豬肉)進口是依據國際安全標準,國民黨執政時開放萊牛進口,已經9年都沒事,所以萊豬依照國際標準開放,希望不要讓其他國家認為,台灣未遵照國際標準,這樣會讓台灣走不出去,無法拚經濟,也無法參與國際組織。

蘇貞昌指出,在總統蔡英文的領導下,行政院非常努力進行能源轉型,在夏天最熱的時候,太陽光電發電量已超過核電廠的任何一個機組。核電最大的困難,就是核廢料無處可去,連新北市長侯友宜都說核廢料沒辦法處理就沒有核電廠重啟,全台灣沒有任何縣市願意接納核廢料,宜蘭縣長林姿妙也公開在議會再三反對核四重啟。

蘇貞昌說,政府要穩定供電、減少空污,所以才盡量減少燃煤,改為天然氣,天然氣須從國外買進,因此一定要有接收站。設置在桃園大潭的第三天然氣接收站,已經把過去國民黨執政時的232公頃縮小至23公頃,只在過去國民黨已填起來的23公頃上,其他藻礁通通保護。不可能又要穩定供電,又要反對三接,期待人民了解,也做國家主人,出來做決定。

蘇貞昌也表示,公投綁大選最亂的就是2018年的選舉,選人跟決定事情混在一起,整個錯亂,這不能再重來,人民也需對此表示不同意。(編輯:蘇龍麒)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀