本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇貞昌:核四根本還沒蓋好 要怎麼重啟?

2021/12/3 20:16(12/6 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨「四個不同意 台灣更有力」公投說明會遍地開花,3日晚間在新北市板橋區登場,行政院長蘇貞昌登台宣講,說明反對重啟核四原因,呼籲民眾投下不同意票。中央社記者王騰毅攝  110年12月3日
民進黨「四個不同意 台灣更有力」公投說明會遍地開花,3日晚間在新北市板橋區登場,行政院長蘇貞昌登台宣講,說明反對重啟核四原因,呼籲民眾投下不同意票。中央社記者王騰毅攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北3日電)行政院長蘇貞昌今天表示,核四根本還沒蓋好要怎麼重啟?已經浪費新台幣3000億元,一度電都沒發,且執照過期、機件停產、廠商解散,燃料棒送回美國,下方還有斷層帶,這個公投案不能跟著國民黨亂下去。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票。蘇貞昌、民進黨立委羅致政等人今天晚上出席由民進黨新北市議員黃俊哲舉辦的公投說明會。

蘇貞昌說明時表示,核四根本還沒蓋好要怎麼重啟?包括一號機沒有組好,二號機零件被挪去一號機拼裝,已經浪費將近3000億元,一度電都沒發,現在執照過期、機件停產、廠商解散,燃料棒也送回美國。

他說,核四下方還有斷層帶,如果發生強震導致核災,影響超過1000萬人生命財產安全,這個公投案不能跟著國民黨亂。

談到三接遷離公投案,蘇貞昌說,如果中油天然氣第三接收站遷到國民黨主張的台北港,天然氣管線走海線,會破壞更多藻礁,陸線經過人口密集區更危險,而且新北市長侯友宜不同意之外,新北市前市長朱立倫過去也不支持。

至於反萊豬公投案,蘇貞昌說,民進黨早就接受萊克多巴胺的國際標準,如今全世界109國以及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)11個會員國也都接受萊豬,台灣貿易立國,如果不開放,如何參加國際組織?

他還說,美國捐贈台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,協助照顧台灣人民健康,這個反萊豬公投案攸關台灣能否走出去跟國際做生意,還有台美關係的維繫,但國民黨硬要反對,讓台灣「倒退嚕」,盼民眾能對此公投案投下不同意。

至於公投綁大選,蘇貞昌說,3年前已經發生過「一邊開票、一邊投票」亂象,國民黨推這個公投根本是來亂的,為了別讓台灣民主倒退,一定要投不同意票。(編輯:楊凱翔)1101203

行政院長蘇貞昌(圖)3日晚間出席由民進黨新北市議員黃俊哲在板橋舉辦的公投說明會,分析4大公投案都應投下不同意票的原因,號召民眾響應支持。中央社記者王騰毅攝  110年12月3日
行政院長蘇貞昌(圖)3日晚間出席由民進黨新北市議員黃俊哲在板橋舉辦的公投說明會,分析4大公投案都應投下不同意票的原因,號召民眾響應支持。中央社記者王騰毅攝 110年12月3日
民進黨新北市議員黃俊哲(前右3)3日晚間在板橋區舉辦公投說明會,行政院長蘇貞昌(前中)與民進黨立委羅致政(前左3)及行政院政務委員羅秉成(前左2)等人出席,眾人手持看板齊呼口號表達立場。中央社記者王騰毅攝  110年12月3日
民進黨新北市議員黃俊哲(前右3)3日晚間在板橋區舉辦公投說明會,行政院長蘇貞昌(前中)與民進黨立委羅致政(前左3)及行政院政務委員羅秉成(前左2)等人出席,眾人手持看板齊呼口號表達立場。中央社記者王騰毅攝 110年12月3日
民進黨新北市議員黃俊哲(右)3日晚間在板橋區舉辦「四個不同意 台灣更有力」公投說明會,行政院長蘇貞昌(右2)及政務委員羅秉成(左)、黨籍立委羅致政(左2)出席,一起在胸前比出打叉手勢,呼籲民眾支持政府立場,4大公投都要投下4張不同意票。中央社記者王騰毅攝  110年12月3日
民進黨新北市議員黃俊哲(右)3日晚間在板橋區舉辦「四個不同意 台灣更有力」公投說明會,行政院長蘇貞昌(右2)及政務委員羅秉成(左)、黨籍立委羅致政(左2)出席,一起在胸前比出打叉手勢,呼籲民眾支持政府立場,4大公投都要投下4張不同意票。中央社記者王騰毅攝 110年12月3日
四大公投案12月18日投票,行政院長蘇貞昌3日出席由民進黨新北市議員黃俊哲舉辦的「四個不同意 台灣更有力」公投說明會,呼籲民眾投下不同意票。中央社記者賴于榛攝 110年12月3日
四大公投案12月18日投票,行政院長蘇貞昌3日出席由民進黨新北市議員黃俊哲舉辦的「四個不同意 台灣更有力」公投說明會,呼籲民眾投下不同意票。中央社記者賴于榛攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀